печатать
03 мая 2017
Как частный лицей готовит элиту вооруженных сил страны
https://forbes.kz/process/education/fizmat_vpogonah_1
3 мая 2017

В 2011 ОФ «Фонд образования Нурсултана Назарбаева», директором которого является доктор педагогических наук Динара Кулибаева, открыл первый и единственный в Казахстане и СНГ частный специализированный лицей «Арыстан», который готовит юношей к поступлению в учебные заведения армии, КНБ, пограничной службы и других силовых структур
Фото: Андрей Лунин

Для обучения и проживания лицеистов создан современный образовательный комплекс в живописных предгорьях Заилийского Алатау в окрестностях Алматы, на территории бывшего пионерского лагеря «Искорка».
  • Это лицей интернатного типа, с военным укладом жизни и физико-математическим направлением обучения. Юноши здесь обучаются три года – с 9-го по 11-й класс. «Арыстан» – благотворительный проект. Обучение и содержание лицеистов, включая проживание, питание, вещевое имущество, медицинское обеспечение, учебники и учебные материалы, предоставляются бесплатно. При отборе абитуриентов преимущественным правом пользуются дети из мало­обеспеченных и многодетных семей. Председателем попечительского совета является Тимур Кулибаев. Всестороннюю поддержку нам также оказывают ключевые силовые ведомства Казахстана, – рассказывает начальник лицея, генерал-майор запаса, бывший «афганец», доктор педагогических наук Сабит Тауланов.

Каждую весну руководство лицея отправляется в регионы страны на поиски потенциальных лицеистов. Желающих много – конкурс достигает 14–15 абитуриентов на место. Отбор в «Арыстан» осуществляется в три этапа: комплексное тестирование по пяти предметам – математике, физике, русскому, казахскому, английскому языкам; психологическое тестирование, в том числе тест на IQ; итоговое собеседование.
  • Тест на IQ и психологический тест показывают, есть ли у юноши мотивация, уровень его интеллектуального развития, состояние психологического здоровья, сможет ли он работать в силовых структурах, обладает ли аналитическим мышлением, способностью к обучению, – поясняет генерал. – Также нам важно, чтобы в лицее учились ребята со всего Казахстана. Многие приезжают из аулов, и мы их берем, хотя у них иногда страдает теоретическая подготовка. Но за три года мы доводим их до такого уровня, чтобы ребята могли самостоятельно поступить в любой вуз. Одна из главных задач лицея – дать возможность развития тем подросткам, у которых практически нет шансов самореализоваться без посторонней помощи.

Обучение в «Арыстане» проходит на базе казахстанских общеобразовательных программ, а также углубленных учебных программ физико-математического направления и начальной военной подготовки (НВП). Учебные классы и лаборатории оборудованы интерактивными и мультимедийными компонентами. Есть класс с тренажерами для курсов по автовождению. А для занятий по НВП предусмотрены собственный стрелковый тир и компьютеризированный класс по тактической подготовке.

Учебный день лицеиста начинается ровно в семь утра, отбой – в десять вечера. День расписан по минутам. В распорядок дня входят не только классные занятия по общеобразовательным предметам, но и занятия спортом, культурное, интеллектуальное и психологическое развитие. Каникулы дважды в год. При этом летние длятся два месяца вместо привычных трех.
  • Обучение в «Арыстане» организовано на инновационной основе и предполагает более глубокий и качественный уровень НВП. Ежегодно проводятся 20-дневные учебно-полевые сборы, в ходе которых лицеисты оттачивают свое мастерство по военным дисциплинам. Наши ребята знают, как правильно обращаться с оружием, стреляют боевыми патронами, осваивают тактическую подготовку, военную топографию и другие военные дисциплины, – отмечает Тауланов.
Фото: архив пресс-службы

Для физического развития в «Арыстане» имеются плавательный бассейн, залы спортивных игр, стадион, тренажерный зал, теннисный корт и боксерский ринг. Доброй традицией стали встречи лицеистов с прославленными спортсменами Казахстана – чемпионами мира и Олимпийский игр.

Здесь убеждены, что современный офицер должен быть интеллектуалом. А потому обязательны шахматы, пение, танцы, драмкружок. В собственной студии звукозаписи арыстановцы с помощью репетиторов разучивают и записывают различные композиции, обучаются игре на музыкальных инструментах. Частыми гостями лицея помимо спортсменов бывают заслуженные деятели культуры и искусства республики. Организуются экскурсии с посещением театров и выставочных залов Алматы.

Особое место в жизни лицеистов занимают воинские ритуалы и традиции: почитание флага и эмблемы лицея, исполнение гимна, сохранение верности клятве лицеиста и соблюдение кодекса чести, что призвано способствовать формированию таких черт, как мужество, выносливость, твердый характер, развитое чувство патриотизма и гражданского долга.
Без поблажек

Случаются и отчисления. Происходит это по нескольким причинам: за нарушение дисциплины, по состоянию здоровья, за неуспеваемость. Иногда бывает, что ребята сами уходят, понимая, что не справляются с нагрузками. Освободившиеся места заполняются претендентами из резерва.
  • Мы не делаем поблажек. На днях отчислили лицеиста – хорошо учился, интеллектуал. Но появились серьезные проблемы с дисциплиной, –рассказывает Тауланов.

Выпускники сдают ЕНТ. Средний бал в лицее – 99 из 125. Дальше их путь обычно лежит в вузы силовых структур Казахстана и зарубежья. Еще одна отличительная черта заведения – отлаженная система профориентации, благодаря которой арыстановцы, в отличие от большинства своих сверстников, не испытывают проблем с выбором. Уже в 10-м классе они знают, где хотели бы продолжить обучение, и целенаправленно готовятся к поступлению в то или иное заведение. Поступают они и в обычные университеты, такие как Назарбаев Университет, КБТУ, КИМЭП, МУИТ. Обучаются в России, Беларуси, на Украине, в Турции, США, Китае. Это стало возможным благодаря международному сотрудничеству с военными структурами перечисленных стран.

Высокий уровень преподавания в лицее обеспечивается во многом благодаря квалифицированному кадровому составу. Заработная плата педагогов здесь выше, чем в среднем по Казахстану. Также им предоставляется возможность жить в служебных квартирах, для чего на территории лицея построен жилой дом.

Ежегодно фонд выделяет около $10 тыс. на каждого лицеиста, его содержание, обучение, досуг. В том числе полное обмундирование. Все шьется по индивидуальным меркам из качественных материалов. Что касается питания, то стоимость пайка одного учащегося превышает стоимость ежедневного питания солдата или курсанта армии. Кроме того, отличники учебы получают стипендию, а дети из малообеспеченных и многодетных семей – материальную помощь. Всего в стенах лицея обучается 240 юношей.
count652504652504 
webart.kz
Создание сайта
WebArt Design Studio
Copyright © 2017 Лицей “АРЫСТАН”. Все права защищены