печатать
07 мая 2017
Институт благородных...парней
https://yvision.kz/post/762767
http://shimanskaya.yvision.kz/

Точное название этого учебного заведения - первый частный специализированный военный лицей «Арыстан». Родителям и будущим невестам на заметку. Здесь готовят настоящих мужчин, которых сейчас встретишь разве что в классических книгах и фильмах.

В них ярко выраженное братство, чувство локтя, сила, уважение к старшим, трепетное отношение к женщинам, романтизм, образованность, даже четыре вида вальса умеют танцевать. В лицее казарменное положение, подъем в 7 утра, спорт, обучение, с акцентом на математику, физику и языки, музыка, танцы, шахматы.
  • Когда через полгода родители встречают своих мальчишек, они спрашивают: «Что вы с ними сделали? Это не мой ребенок!», - рассказывает начальник лицея генерал-майор в отставке Сабит Тауланов, - У нас здесь совершенно иной подход, в другие школы берут всех желающих, а мы специально ездим по всем регионам и отбираем лучших. Тестируем их по предметам, затем проводим психологические проверки и только потом приглашаем на собеседование в лицей. Обучение здесь абсолютно бесплатное, в год один лицеист обходится нашим учредителям из «Фонда образования Нурсултана Назарбаева» в 10 тысяч долларов. Дети не только тут обучаются у лучших профессоров, живут, но и получают 12 видов формы, пять раз в день питаются, занимаются спортом, читают, играют на музыкальных инструментах.

Спрашиваю, а почему у них форма такого необычного бордового цвета.
  • Мы искали разные варианты, но в итоге остановились на цвете спелой вишни, понравилось название, хотели сделать ее такой, какой нет во всем мире. Канты даже генеральские повесили, чтобы ребята понимали, как это престижно быть военным.

Сам лицей находится в живописных горах, на его базе работают стадионы, зал единоборств, танцпол, студия звукозаписи, современная библиотека.
  • У нас одна проблема - ребята много читают, - призналась заведующая библиотекой Ажар Ахметова, - Мальчишки постоянно заказывают новые книги – фэнтези, современную литературу, Ремарка любят очень. Мне приходится их выгонять, чтобы они не отставали по основной программе, у нас ведь «двоечников» и «троечников» тут не держат.

Лично меня поразил порядок в комнатах лицеистов, захотелось на неделю отправить на курсы порядка своих сыновей.
  • Я из поселка Узын-Агаш, что под Алматы, об этой школе мне рассказал мой дядя- военный, благодаря ему с детства мечтал стать таким как он, - признался Диас Дюсехан, - Мои сверстники может меня и не понимают, зачем лишил себя так рано гражданской жизни, но мне все равно. Я знаю, что моя будущая профессия престижная, хочу служить в кибер-войсках. Сейчас не многие верят в существование таких войск, но главное, что я буду первым.

Кстати, у ребят не только форма необычная, но и прически стильные, оказывается здесь есть и своя парикмахерская.
  • Хотя у нас тут все уставу, но некоторые вольности позволяют тем, кто поет или танцует, - рассказал Асхат Адхамов, - В моей семье все военные, поэтому мне не было трудно здесь, как другим ребятам, не привыкшим к подчинению. Мне нравится, что здесь меня научили чувству локтя, смекалке, самостоятельности, дисциплине, выдержке. Я хочу выучиться в будущем на военного летчика, поэтому все эти навыки мне будут очень нужны. Горжусь, что учусь в этом лицее.

Об том лицее можно много и увлекательно рассказывать, например, что сюда приезжают с концертами такие звезды как Марат Бисенгалиев и Жамиля Серкебаева, кстати, ее сын тоже здесь учится. Уже не говорю о визитах министров, генералов из других стран, даже президент Нурсултан Назарбаев приезжал. На выпуске всегда присутствует Динара и Тимур Кулибаевы, которые являются учредителями школы.

Кстати, выпускники этого лицея учатся не только во всех военных вузах Казахстана, но и в России, США, Турции, Китае, Украине и Беларуси. Поразило еще и то, что школа вдохнула жизнь и в Талгарский район, благодаря ее газификации современное отопление получили местные школы и дома, а жители - работу.

Я не знаю какой бюджет этого лицея, по внешнему виду ясно, что огромный, но мне лично импонирует такое меценатство. Понятно, что коммерческой прибыли такая школа не приносит, но отдача будет в другом. Сотни ребят из лицея непременно станут офицерами, будут служить своей родине, и они никогда не забудут о тех, кто дал им такой в жизни шанс.

И было бы здорово, чтобы пример такого меценатства поддержали и другие. Один лицей всех желающих не вместит, уже сейчас конкурс составляет 15 человек на место.
count14672771467277 
webart.kz
Создание сайта
WebArt Design Studio
Copyright © 2017 Лицей “АРЫСТАН”. Все права защищены