печатать
04 октября 2013
   С апреля 2011 года в предгорьях Алматинской области работает специализированный военный лицей "Арыстан" – без преувеличения, гордость нашей страны и отечественной образовательной системы. На безвозмездной основе в лицее готовят будущую элиту вооруженных сил РК, профессиональных офицеров-патриотов. "Арыстан" открыт под эгидой Образовательного Фонда Нурсултана Назарбаева, возглавляемого Динарой Нурсултановной Кулибаевой, и сегодня уже может предъявить доказательства успешности проекта. Нынешним летом в лицее состоялся первый выпуск.
   Расположенный возле поселка Бескайнар лицей не имеет аналогов не только в Казахстане, подобные образовательные учреждения – редкость и в мировом масштабе. Очень немногие страны могут заявить о том, что на основе частной инициативы и бесплатного обучения они готовят специалистов Минобороны, структур нацбезопасности, пограничной службы и других силовых ведомств. Еще одной отличительной особенностью "Арыстана" является высочайший кадровый уровень педагогического состава, последние инновационные разработки в сфере техники и методологии преподавания, а также действительно элитарные условия жизни и учебы воспитанников.
   Совершенно не случайно авторы проекта тщательно выбирали место для лицея, и после долгих поисков остановились на живописном уголке Алматинской области. В распоряжении лицеистов огромная территория, красивейшая природа, свежий воздух и практически все виды спортивных площадок, бассейнов и тренажеров. Также для "арыстановцев" приготовлены оборудованные по последнему слову техники учебные классы, лаборатории, аудитории, открыт богатейший библиотечный фонд, компьютерные классы, и конечно, комфортабельные жилые корпуса и центры отдыха. Многие юноши мечтают попасть в число счастливых обладателей формы "Арыстана", однако лицеистом стать непросто. При наборе отдается предпочтение победителям олимпиад, отечественных и международных конкурсов, отличникам учебы и физической подготовки. Отбор, по свидетельству руководства лицея, крайне строг, такие же жесткие требования предъявляются и к преподавательскому составу, среди которого преобладают опытные военные специалисты. При обучении делается упор на точные дисциплины, казахский, русский и английские языки, физкультуру. Разумеется, важнейшую роль в преподавании играет подготовка к будущей службе лицеистов. Задумав проект, как "кузницу кадров" для силовых структур и армии, организаторы заблаговременно позаботились о том, чтобы выпускники получили возможность для поступления в профильные вузы Казахстана и других стран, а также нашли работу по специальности. Для этого лицей заключил ряд договоров с Министерством обороны, КНБ, МВД, погранслужбой, важно отметить, что там, где будут служить лицеисты, их очень ждут. Талантливая, подготовленная, профессиональная и патриотично настроенная смена – лучшее, что может пожелать казахстанская армия. Сегодня офицеры-практики проводят с воспитанниками занятия, позволяющие не только получить знания, но и в деталях представить себе особенности той или иной службы стране.
   Необходимо добавить, что в лицее огромное значение предается общему культурному развитию ребят. Лицеистов регулярно вывозят на концерты классической музыки, в музеи и картинные галереи, также "Арыстан" посещают известные исполнители и лекторы.
   На сегодняшний день "Арыстан" прошел большой путь и уже подводит первые итоги. Первые воспитанники сели за парты зимой 2011 года – ими стали ученики 9-11 классов общеобразовательных школ. Теперь количество "арыстановцев" доведено до задуманного изначально, в лицее обучается 240 человек. Примечательно, что достаточно большую долю среди учащихся занимают дети из малообеспеченных семей, жители аулов, районных и областных центров. Бесплатное обучение дает всем одинаковые возможности. Весной 2011 года лицей обрел и первые традиции, всегда служившие основой патриотического воспитания. Воспитанникам в торжественной обстановке вручили флаг, и в тот же день лицеисты принесли первую присягу. Флаг "Арыстана" начальнику лицея, генерал-майору Сабиту Тауланову вручила директор Общественного фонда "Фонд образования Нурсултана Назарбаева", доктор педагогических наук Динара Кулибаева. Перед строем лицеистов, одетых в парадную форму, Динара Нурсултановна поздравила будущих офицеров казахстанской армии и коллектив "Арыстана", отметив зарождение новой традиции: отныне дата 24 апреля стала Днем лицея. В следующем году на праздновании Дня лицея присутствовал председатель попечительского совета "Арыстана", глава Ассоциации KAZENERGY, избранный руководитель Национальной палаты предпринимателей РК Тимур Кулибаев. В своих выступлениях супруги Кулибаевы подчеркнули, что главная цель работы "Арыстана" – в подготовке высокопрофессиональных военных, сочетающих гармоничное развитие личности с желанием служить на благо Казахстана.
   А в 2013 году "арыстановцы" в день официального рождения "альма-матер" принимали самого высокого гостя – президента Нурсултана Назарбаева. Поздравляя воспитанников, глава государства отметил колоссальную работу, проведенную создателями лицея, и будущую востребованность выпускников. "Это одно из лучших учебных заведений военного профиля. Вы знаете, мы в Казахстане за годы независимости создали много военных учебных заведений, в том числе для детей. А это особое училище. В таких заведениях воспитываются будущие лидеры. Нам это нужно. Страна идет вперед и после 20 лет независимости создали государство. Теперь нам нужно качество. Нам нужна инновация, нам нужно новое направление по выполнению поставленных задач в программе 2050. Для этого нужны образованные люди", – сказал Лидер Нации. Нурсултан Абишевич особо выделил тот факт, что деятельность "Арыстана" не ложится бременем на бюджет. "Тем более он (лицей – ред.) создан не на государственные – на частные средства. Я благодарен Тимуру и Динаре Кулибаевым. Преуспевающие бизнесмены должны вкладывать свои деньги на благо родины", – заявил президент.
   Этим летом надежды на качественное образование и подготовку "арыстановцев" в полной мере оправдались. Так, 11 июня 2013 года был проведен первый выпуск учащихся, и данные результатов сдачи Единого национального тестирования наглядно доказали и преимущество в знаниях и полезность принципа отбора только лучших учеников. ЕНТ сдавали 79 лицеистов, средний бал составил 92,57 балла, от 100 до 125 баллов набрали 23 лицеиста; от 70 до 100 – 45 ребят. В сравнении с выпускниками обычных школ Алматинской области достижения смотрятся еще более впечатляюще. Например, если знак "Алтын белгi" подтвердили только порядка 30% учеников рядовых школ, то у лицеистов этот показатель составил 100%. Также более трети детей из учебных заведений области не преодолели порог 50 баллов, среди "арыстановцев" таких оказался всего лишь 1%. После ЕНТ большинство выпускников проступили в военные или гражданские отечественные вузы, среди которых Военный институт Сил Воздушной обороны имени дважды Героя СССР летчика Талгата Бегельдинова, Военный институт Сухопутных войск, Пограничная Академия КНБ РК, Академия МВД, Назарбаев университет, КБТУ, КазНТУ, КазНУ им. аль-Фараби и другие. Порядка 20 ребят выбрали учебу в военных и гражданских вузах России, Белоруссии, Украины, США и Турции. Количество поступивших в вуз "арыстановцев" составило 100%, а значит, поставленные перед администрацией лицея задачи полностью выполняются.
   Сегодня лицеисты живут крайне насыщенной жизнью, активно учатся, занимаются физической подготовкой, стремясь оправдать оказанное им доверие. Летом, когда их сверстники из обычных школ отдыхают, "арыстановцы" заняты военной подготовкой. Например, с 11 июня по 27 июня на базе лицея проводились учебно-полевые сборы (УПС). Сборы проведены в соответствии с учебной программой Начальной военной подготовки и организационных указаний Министерства образования и науки. Цель УПС в совершенствовании теоретических и приобретении практических навыков и умений по Начальной военной подготовке, воспитания у юношей гордости за Вооруженные Силы РК, готовности к службе в их рядах и защите родины. В ходе учений отработаны практические вопросы по тактической, огневой, инженерной подготовке, защите от оружия массового поражения, военной топографии. А в начале августа на основе серьезного конкурса "Арыстан" принял новое пополнение лицеистов – 80 юным казахстанцам предстоит с честью нести славные традиции лицея и в будущем придерживаться их на службе отечеству.


Зубейда Давлетъярова, dialog.kz, 3 октября

Статья тут: nomad.su
count652583652583 
webart.kz
Создание сайта
WebArt Design Studio
Copyright © 2017 Лицей “АРЫСТАН”. Все права защищены