печатать
28 сентября 2015
   Время неумолимо приблизило выпускников Алматинского Лицея "Арыстан" к долгожданному событию. Сегодня, 27 сентября 2015 года, прошла важная и волнительная встреча выпускников трех первых лет. На пороге школы своих бывших воспитанников встречали начальник Лицея, генерал-майор Тауланов Сабит Сауменович, полковник Щепин Сергей Владимирович, полковник Райхель Владимир Анатольевич, преподаватели и командиры. Приехали 103 бывших лицеиста, а в рамках онлайн присутствовали выпускники, обучающиеся в различных ВВУЗах Казахстана и за рубежом.
   Год назад была сформирована Ассоциация выпускников Специализированного лицея, и в повестке дня, объявленной председателем собрания полковником Рейхелем В.А., звучали анализ выполнения положения об Ассоциации выпускников, отчеты координаторов по ВУЗам и региональным ВУЗам страны и за границей, достижения и нерешенные проблемы, результаты работы и постановка задач на предстоящий период. Куратором от администрации выступал подполковник Иванов А.А., а координаторами по ВУЗам были выпускники Лицея 2013 года: Максоткерей Е. (ВИИРЭиС), Игнатченко К. (Академия МВД РК), Кенесов Е. (Академия ПС КНБ), Жолдасов Н. (МУИТ).
Далее...
   С особенным волнением и радостью ребята ждали выступления начальника Лицея, генерала-майора в отставке, доктора педагогических наук Тауланова С.С. На всех своих подопечных генерал смотрит с гордостью и отеческой любовью. Ведь он все радости и горести воспитанников воспринимает как свои собственные. Генерал напомнил, что арыстановец - звание на всю жизнь, а лицеист лицеисту - друг, товарищ и брат. И продолжил свою мысль: лицеисты должны помнить, что взаимовыручка - знак качества лицейского братства. Начальник Лицея обозначил задачи Ассоциации выпускников по обеспечению примерности в учебе и дисциплине, дал свои мудрые рекомендации.
   Официальная часть собрания завершилась принятием постановления и утверждением нового, дополнительно избранного состава Координационного совета из числа выпускников 2014 и 2015 годов. Важнейшими направлениями решили считать активное участие выпускников в выполнении миссии Лицея, укрепляя положительное мнение о выпускниках в местах учебы, в различных силовых структурах и регионах Казахстана и за рубежом, а также в выполнении Кодекса чести лицеиста, который остается главным нравственным документом арыстановца; для формирования имиджа и корпоративной культуры выпускников Лицея "Арыстан" координаторам по ВУЗам вести работу по сплочению коллектива обучающихся выпускников, содействуя тем самым их дальнейшему профессиональному росту; для организации помощи выпускникам, установлении и поддержании профессиональных и дружеских связей друг с другом проводить регулярные встречи на базе Лицея в последнее воскресенье сентября, 23 февраля привлекать выпускников для участия в военно-спортивной игре с лицеистами; каждое полугодие по электронным средствам информировать о состоянии учебы и дисциплины выпускников в вузах; вести объективную военно-профессиональную и профориентационную работу с лицеистами по электронным средствам общения и во время посещения лицея; в связи с предстоящим пятилетием Лицея всем выпускникам принимать максимум усилий для встречи первой даты в жизни лицея успехами в учебе и дисциплине; для создания Книги отзывов выпускников о Лицее до 1 декабря 2015 года предоставить отзывы о роли Лицея в жизни выпускника и свои пожелания; по возможности посещать лицей во время каникул, информировать друг друга об изменениях в своей жизни и жизни лицея.
   После фотографирования все участники встречи с командирами подразделений, с преподавателями и лицеистами направились в бывшие классы и жилые помещения своего Дома. Это была встреча с отрочеством. С огромной благодарностью ребята обнимали преподавателей и офицеров-воспитателей - всех тех, кто им дал путевку в большую жизнь. Нестройным в этот час был марш выпускников. И дело не в том, что бывшие лицеисты забыли о выправке и об уставе, просто им мешали дружеские разговоры, воспоминания о прошлом и рассказы о достигнутых целях. Все приехали когда-то сюда сразу после 8 класса школы и попали в строгий армейский режим, но подружились по-настоящему, и эти годы не сотрутся никогда.
   Беседы продолжались и во время осмотра лицея. Курьезные истории сыпались из уст выпускников одна за другой. Вспоминали все по мере продвижения по "альма-матер" - будь то учебные классы, жилые помещения, плац... Перебивали друг друга, дружно смеялись и вспоминали, вспоминали. Создавалось впечатление, что они так и остались юными лицеистами, что не было между ними расстояния и времени. А на них с застывшей улыбкой, с надеждой и интересом смотрели нынешние лицеисты - ребята, спавшие на тех же кроватях, обучающиеся в тех же кабинетах, у которых такие встречи еще впереди. Но уже сейчас они представляли себя на их месте. Ведь сейчас встретились прошлое и будущее, но с одним сердцем.
   Они опять уходили с плаца, а мы - старшее поколение - думали о том, что нам всегда хотелось, чтобы наши мальчишки были первыми не только по названию, а лучшими по всем показателям: и в нравственном отношении, и в учебе, и в дисциплине, и в порядке, и даже в художественной самодеятельности. Ведь достоинство хорошего офицера обусловливается комплексом знания, воспитания и культуры.
   Дорогие наши повзрослевшие дети! Помните всегда о своих лицейских годах!


Встреча выпускников - фото на память


count652578652578 
webart.kz
Создание сайта
WebArt Design Studio
Copyright © 2017 Лицей “АРЫСТАН”. Все права защищены