Сагадат Кожахметович ушел из жизни 24 сентября 2013 года.
Библиотекарь лицея Ахметова Ораза вместе с активом библиотеки,
| а это лицеисты 10-х классов: Кенесариев |
Айбар, Милентьев Ярослав,Череску Ильяс, |
а также лицеисты 9-х классов: Абдукахаров |
Нуртаза, Блинов Александр, Кассеинов |
Азамат и Пернебаев Бекарыс, - рассказали |
|
учащимся о становлении личности талантливого военачальника, о его неутомимом стремлении отдать все силы служению народу и своей Родине. Особое внимание мы уделили воспоминаниям фронтовиков, сослуживцев в послевоенное время и на начальном этапе строительства казахстанской армии. Беззаветное служение национального героя Отечеству является достойным примером подражания для наших лицеистов.
Родился Сагадат Кожахметович 25 мая 1924 года в селе Трудовое Алексеевского района Акмолинской области. Несмотря на трудности тех времен, среднюю школу он окончил с отличием.
И мог ли подумать мальчишка-сирота Сагадат, что судьбой ему будет уготовано защищать от врага родную землю, что за это он получит «Золотую Звезду» героя, что грудь его украсят многочисленные награды и что именно он будет создавать армию суверенного Казахстана, став ее первым народным героем.
Он рос и мужал вместе с понятием «Родина». «Чувство Родины – это самое главное, – считал Сагадат Кожахметович, – не случайно мы пишем это слово с заглавной буквы». Через всю войну он пронес звуки и запахи родной земли.
Как говорит его друг и соратник, участник ВОВ, поэт и писатель Леонид Гирш, Сагадат Нурмагамбетов всю войну был на передовой, на линии огня. Когда его стрелковый батальон штурмовал в мае 1945 года рейхсканцелярию, командиру, майору Сагадату Нурмагамбетову было двадцать лет, то есть, возраст такой же, как у нынешних наших солдат, которые проходят срочную военную службу.
«Можно ли забыть самоотверженную стойкость наших воинов под Москвой? – писал Нурмагамбетов в своих воспоминаниях. – Можно ли забыть подвиг героев, раненных и обмороженных под Сталинградом, где каждый камень и каждый бугорок пропитан солдатской кровью? Можно ли забыть огонь на Курской дуге, где тысячи и тысячи танков скрежетали днем и ночью? А битву на Кавказе? На Днепре? Можно ли забыть обгоревшие развалины Белоруссии, где детишки с перебитыми ручонками рвались на фронт, просились в партизанские отряды? А бои под Варшавой? Под Берлином? Конечно же, не забыть мне и ликование наших воинов в Германии, когда после ее капитуляции строевым шагом с развернутыми полковыми знаменами шли по Берлину солдаты-победители».
О себе Сагадат Кожахметович всегда говорил скромно. А что касается значения Великой Победы, то об этом в книге "А в памяти нет тишины…" скажет так: "Уроки минувшей войны научили нас многому. Главное, надо ценить то, что завоевано старшим поколением. Нынешней молодежи – беречь и приумножать его боевые традиции, идти вперед, дальше и дальше по мирным дорогам. Об этом я, как и все фронтовики, все честные люди, не перестаю думать с мая 1945 года. Ведь День Победы - это начало современной жизни многих наро¬дов, начало свободы демократии и суверенитета, в том числе и Казахстана".
После войны Сагадат Кожахметович успешно окончил академию имени Фрунзе, затем служил в Туркестанском военном округе. Это редкий случай, когда офицер продолжает военное дело. Это было связано с его замечательными человеческими качествами, а также преданностью своему долгу. Это достойное качество настоящего Воина и Человека!
На посту министра обороны он проявил себя как государственный деятель, военачальник и дипломат. Созданная им армия и сегодня успешно выполняет свои задачи, стоит на страже Родины, оберегая мир казахстанцев. Жизнь рано закалила генерала, может быть, поэтому, уже достигнув всенародной известности, Сагадат Кожахметович всегда был скромен и прост в общении. Это отмечают все те, кто знали и любили его. Но, кроме того, он был очень принципиальным и твердым в своих решениях. При этом пользовался высочайшим авторитетом не только в Казахстане, но и далеко за рубежом.
В 1995-м он вышел в отставку в звании генерала армии. Но продолжал работать, консультировать, был советником Президента, оказывая большую помощь в обеспечении военной безопасности государства. Особой его заботой были воспитание и рост национальных военных кадров. И немаловажно, что его именем названа школа «Жас улан» в Астане. Это большой почет и признание!
До последних дней генерал сохранял самые тесные, дружеские отношения с фронтовиками, живущими в России, в Украине, во всех республиках бывшего Союза. О нем тепло отзываются ветераны и генералы многих стран зарубежья. Именно Сагадат Нурмагамбетов заложил основы, фундамент ветеранского движения. Светлое имя этого человека навсегда останется в памяти людей и будет вписано золотыми буквами в историю независимого Казахстана. Это был поистине настоящий Человек, Генерал с пылающим, большим сердцем!