ҚЗ  /  РУ  /  EN
  
   С тех пор как люди научились писать, всю свою мудрость они доверили книгам. На глиняных свитках и пергаментных кодексах писатели, учёные и философы стремились запечатлеть свои знания, свой опыт, свои мысли, сохранив их для потомков. С незапамятных времён появились и библиотеки – кладовые мудрости. Библиотека и была, и будет священным храмом живых печатных слов. В её жрецах ходил и юный Бунин, и целых тридцать лет - мудрец Крылов. В библиотеке не просто читаешь – живёшь в мире книг, они захватывают, они не так безмолвны. Там прекрасно всё, особенно тишина. Нигде нет такого рода тишины, как в библиотеке, - с шорохом перелистываемых страниц, с тихим разговором на выдаче. В библиотеке живая тишина. От неё не покой, а лёгкое возбуждение, торжественный лад. «Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишенному души», - сказал Цицерон. Профессия библиотекаря появилась с возникновением первых книгохранилищ. На эту должность приглашали выдающихся учёных, писателей, поэтов.
Далее...
   Алматинская Республиканская детская библиотека имени Сапаргали Бегалина активно занимается вопросами просвещения. Что такое «Бегалинка»? Уютные залы, квалифицированные библиотекари, электронный каталог, открытый доступ к любому виду информации. Полумиллионный фонд на казахском, русском и иностранных языках: научная и справочная литература в помощь учебному процессу, классическая мировая и современная детская художественная литература, аудио- и видеоиздания, материалы на электронных носителях. Библиотека реализует разнообразные программы и проекты по привлечению детей к чтению. В "Бегалинке" царит культ ребенка.
   7 октября 2015 года Республиканская детская библиотека имени Сапаргали Бегалина уже не в первый раз распахнула свои двери перед лицеистами "Арыстана". Более чем за 60 лет своего существования библиотека организовала проект по изучению истории Казахстана. Сегодня специально для "арыстановцев" была организована презентация "Верненские истории" и встреча с автором многих книг об истории города Алматы, краеведом Букетовой Н.А.
   Живой интерес у лицеистов вызвал рассказ краеведа о первом губернаторе Семиреченской области и Степного края Герасиме Колпаковском, при котором были открыты первые больницы, мужская и женская гимназии, детский приют и школа; о верненских архитекторах Зенкове и Гурдэ. Букетова Н.А. продемонстрировала карту города Верного, датированную 1904 годом, где были отмечены все постройки того времени, в том числе Верненская крепость. Что же касается Верного, то с назначением Колпаковского он начал строиться невероятными темпами. Форт военного назначения стремительно превращался в красивый и ухоженный город. Радея о процветании города, Герасим Алексеевич способствовал разведению знаменитого "апорта", а также обязал каждого жителя Верного высадить по два тополя около дома, а на придомовом участке - столько плодовых деревьев, сколько позволяет земля. Кто не выполнял обязательства, подвергался штрафу в 15 рублей (тогда это равнялось стоимости коровы). Вот почему нынешний Алматы такой зеленый.
   Известно, что Герасим Колпаковский лично отправлял семена различных семиреченских растений самому Чарльзу Дарвину. Кроме того, он курировал проведение научных археологических экспедиций по линии Русского Географического общества.
   Букетова Н.А. рассказала о постройке здания военного собрания. Первые его документы относятся к 1901-1902 годам. А здание самой библиотеки имени С.Бегалина является бывшим пансионом мужской семинарии и датируется 1912 годом. Среди его воспитанников были такие известные в будущем люди Семиречья, как Д.Барибаев, Т.Бокин, У.Жандосов, А.Розыбакиев и многие другие. Это строение примечательно уже тем, что, находясь в сейсмоопасном районе, оно выстояло при всех землетрясениях, выпавшие на долю г. Алматы.
   Лицеисты получили исчерпывающую информацию о "Пугасовом" мосте, о Кафедральном соборе, о Парке имени Горького, о том, как раньше назывались городские улицы. Любовь к родному краю - основа духовной культуры. И целью проведенной экскурсии является формирование интереса к историческому прошлому Отечества.
   Трудно переоценить роль чтения и литературы в культурно-историческом и духовно-нравственном развитии подрастающего поколения. Такие программы, одна из которых сегодня была представлена лицеистам "Арыстана", активизируют интерес к книге, приобщают к культуре чтения, развивают фантазию и творческие способности, повышают словарный запас.
   "Пока жива библиотека - жив народ, умрет она - умрет наше прошлое и будущее", - сказал Д.С.Лихачев.
   Огромное спасибо сотрудникам главной детской библиотеки страны за гостеприимство, подвижничество и неоценимый вклад в формирование читательской культуры.
   На память о встрече с Букетовой Н.А. ребята сделали несколько фотографий. Работники библиотеки и сама Неля Аубакировна были впечатлены безупречным поведением лицеистов, их формой одежды и с большим интересом расспрашивали о лицее.