печатать
22 октября 2016
Кузница военной элиты
http://www.kazpravda.kz/multimedia/view/kuznitsa-voennoi-eliti1/

Гости из Швейцарии дали высокую оценку процессу подготовки будущих казахстанских офицеров в специализированном лицее «Арыстан».

фото автора
За шесть лет со дня основания лицей «Арыстан», построенный на средства Фонда образования Нурсултана Назарбаева, стал одним из престижных образовательных учреждений страны. Учиться здесь мечтают юноши из всех регионов рес­публики. Отбор учащихся 9–11 классов в спецшколу с казарменным укладом жизни и физико-математическим уклоном проводится каждый год на конкурсной основе.

В минувший четверг в гос­тях у лицеистов побывали министр образования и нау­ки РК Ерлан Сагадиев, директор ОФ «Фонд образования Нурсултана Назарбаева» Динара Кулибаева, а также группа предпринимателей из Швейцарии, прибывших в нашу страну для участия в бизнес-форуме. Специально для почетных гостей ребята продемонстрировали на плацу навыки строевой выучки, пройдя торжественным маршем под звуки духового оркестра. Затем делегация осмотрела учебные классы, ознакомилась с бытовыми условиями кадетов. Обучение, проживание и питание здесь бесплатное, а тем, кто хорошо учится, ежемесячно начисляют стипендию.

Как сообщил начальник лицея, генерал-майор запаса Сабит Тауланов, в текущем году состоялся пятый по счету выпуск учащихся, большинство из них поступили в отечественные и зарубежные военные вузы. В процессе обучения упор здесь делается на начальную военную подготовку, математику, физику, информатику, английский и казахский языки. Имеется прекрасная спортивная база. Действуют также кружки танцев, хорового искусства, студия звукозаписи, шахматный клуб, изостудия.

Ознакомившись с деятельностью лицея, зарубежные гости остались приятно удивлены увиденным. Как отметил президент торгово-промышленной палаты «Швейцария – Россия и страны СНГ» Ги Меттан, спецшкола уникальна и может служить примером для многих учебных заведений.

В свою очередь глава МОН РК Е. Сагадиев сообщил, что планируется укрепление сотрудничества между Казахстаном и Швейцарией в образовательной и научной сферах. В частности, намечены обмен преподавателями физики и естественных наук, совместная деятельность в области глобальной экологической безопасности, в совершенствовании учебных методик и научных разработок.

АВТОР:
Асет КАЛЫМОВ, Алматинская область
count14672771467277 
webart.kz
Создание сайта
WebArt Design Studio
Copyright © 2017 Лицей “АРЫСТАН”. Все права защищены