печатать
14 марта 2017
   1418 дней и ночей войны, 30 миллионов людей, не доживших до победы, тысячи сожжённых городов и деревень. Даже спустя 70 лет эта боль не утихает.
Каждому выпала своя ноша в той войне: кто-то защищал Родину и погибал в бою, кто-то подрывал дух врага из тыла, а кому-то было суждено пройти через нечеловеческие испытания в лагерях смерти.
Из памяти человечества не изгладились и никогда не изгладятся чудовищные преступления немецко-фашистских захватчиков. Нельзя без боли слушать воспоминания бывших узников о зверствах фашистов, которые замучили, расстреляли, задушили в газовых камерах миллионы людей.

   11 апреля 1945 года в книгу истории вошел Международный день освобождения узников концлагерей. Накануне этого праздника мы пригласили в лицей бывших узников фашистских концлагерей и посвятили им тематическая час «Помнит мир спасенный…» На наше мероприятие пришли: председатель Союза бывших малолетних узников фашистских лагерей и гетто г.Алматы Артемьев Вячеслав Михайлович, полковник запаса Денисюк Владимир Михайлович – малолетний узник концлагеря в пригороде г. Лейпцига в Германии, 1943 года (тогда Владимиру Михайловичу было шесть лет), а также Соловьева Мария Ефимовна – до начала 1944 года она была в оккупации, сотрудничала с партизанами, в 14 лет при отступлении немцев была схвачена и направлена в немецкий концлагерь «Озаричи», и Шадова Мария Алексеевна – малолетняя узница, до мая 1942 года была в оккупации, а в 1943 была вывезена в Восточную Пруссию в концлагерь «Бромберг». Свои воспоминания об этом страшном времени Мария Алексеевна отразила в сборнике стихов.
Далее...
   Нашей целью было рассказать учащимся о зверствах фашистской Германии, показать им, к каким последствиям могут привести войны на нашей планете, а также воспитывать любовь к Родине и к людям, одержавшим победу над фашизмом.

   Как рассказали нам наши гости, Алматинская городская организация бывших несовершеннолетних узников фашизма насчитывает немногим более 50 человек. Большинство из них инвалиды, ведь в детском и юношеском возрасте на их долю выпала тяжелая судьба концлагерных заключенных. Те бывшие узники, которые еще могут ходить, проводят большую работу в деле патриотического воспитания молодежи. «Мы надеемся и верим, что молодое поколение с пониманием относится к урокам прошлого», - говорит Шадова М.А. «Главной целью фашистов в лагере было уничтожение человеческого достоинства, превращение людей в животных. Для этого часто перед строем заключенных фашисты устраивали пытки и издевательства над красноармейцами. Устраивая такую демонстрацию силы, нацисты хотели запугать заключенных, не понимая, что только кидают дрова в огонь ненависти, который пылал в сердцах людей».
   «Умерщвление людей в лагерях смерти было поставлено на конвейер. Не только в Бухенвальде происходили вышеописанные события. Лагерями смерти, предназначенными для массовых убийств, были Бромберг, Собибор, Саласпилс, Майданек, Освенцим и тысячи других. Повсюду в бараках можно было видеть крыс, которые объедали трупы и даже набрасывались на умиравших, у которых не было сил с ними справиться. Больные и раненые не получали никакой медицинской помощи и были обречены на вымирание, особенно от эпидемий тифа, дизентерии», – вспоминает Соловьева М.Е.

   Самые обездоленные дети войны – маленькие узники фашистских концлагерей и гетто. У них отняли не только дом, хлеб, материнскую ласку – у них отняли Родину и свободу. У каждого человека должно быть детство. Ребенок имеет право на любовь и заботу, игры и шалости. Но звериный фашизм отбирал у детей эти права, разлучал с родными, бросал за колючую проволоку под надзор диких псов. Вместо игрушек им давали в руки лопаты и кайла и заставляли работать до изнеможения, до обмороков. Они были все обречены на гибель, еще не познав юности. Но вопреки всему, некоторые выжили и донесли всему миру…
Черная проволока, острая проволока…
Словно весь мир ты собою опутала.
Сердце болит, о шипы все исколото,
Детское сердце… всего переслушало.

   Находясь постоянно среди такого зверства, насилия, убийств, люди старались не терять присутствия духа. Они верили, что выстоят, что фашизм будет разгромлен, что наступит час освобождения, и как могли приближали эти минуты. В лагерях действовали подпольные организации. Узники тайно добывали информацию о положении на фронтах, распространяли ее среди заключенных, занимались вредительством на производстве, вооружались, совершали побеги, поднимали восстания … За все это узники подвергались жестоким наказаниям. Избитые до полусмерти, они по несколько дней не могли выходить на работу. Но и тогда в душе были горды, что хоть как-то смогли навредить врагам.
   Нашим гостям, выжившим в застенках фашистских лагерей, трудно и невыносимо вспоминать все это. Каторжный до изнеможения труд, избиения, издевательства, казни … Как они выжили, выстояли, не погибли?
   Думается, что просто любили Родину, имели человеческое достоинство и «доброе» сердце.


А.Ахметова
count652504652504 
webart.kz
Создание сайта
WebArt Design Studio
Copyright © 2017 Лицей “АРЫСТАН”. Все права защищены