печатать
29 августа 2017
_____________________Быть человеком — это чувствовать свою ответственность. Чувствовать стыд перед нищетой, которая, казалось бы, и не зависит от тебя. Гордиться каждой победой, одержанной товарищами. Сознавать, что, кладя кирпич, и ты помогаешь строить мир.
Антуан де Сент-Экзюпери


   Он любящий отец, добрый дедушка, достойный муж, генерал-майор, учёный, педагог, воспитатель – Тауланов Сабит Сауменович.

   В далеком поселке Джаныбек, расположенном в пятистах километрах от областного центра города Уральска, в августовский день 1947 года в простой казахской семье появился на свет Сабит Тауланов.
   Кажется, все это было так недавно, а прошло уже семьдесят лет.
   Село, поселок, аул, колхоз… Как дороги ему эти понятия! Открытые, дружные, правдивые, доброжелательные люди родного села оставили в памяти Сабита Сауменовича неизгладимые впечатления, и эти качества земляков он стремился сохранить и приумножить в своем характере.
   На всю жизнь запечатлелась в душе Сабита утренняя прохлада летних каникул на чабанской точке фермы Муратсай, где с 11-летнего возраста он помогал деду Мендыгали, посвятившему более 30 лет жизни своему любимому делу – овцеводству. От аксакала Мендыгали Сабит перенял трудолюбие и упорство, уважение к человеческим чувствам окружающих.
Далее...
   Именно эти детские впечатления и любовь к селу впоследствии повлияли на его первый профессиональный выбор: Сабит получил свою первую специальность – стал ветеринаром. Этим выбором он очень гордится и может часами рассказывать, удивляя окружающих глубоким знанием жизни аула и трепетным отношением к своей необходимой на селе специальности.
   Вырос Сабит в многодетной семье фронтовика, участника Великой Отечественной войны Саумена Тауланова. В этой прекрасной семье выросли 9 детей, и все они стали достойными гражданами своей страны. Строгий, но справедливый отец всегда был непререкаемым авторитетом, никогда не наказывал своих домочадцев, воспитывал их своим примером.
   Он, прошедший через военное лихолетье, оставил своим детям в наследство такие черты своего характера, как мужественность и настойчивость, патриотизм и человечность, искренность и честность, ответственность за порученное дело. Вся его жизнь была посвящена служению народу, и в памяти земляков он остался навечно. Именно от отца, работавшего в течение 7 лет директором детского дома, в 1953 году ставшего одним из первых председателей колхоза, а позднее – директором интерната, перешел Сабиту и педагогический дар, позволивший впоследствии свыше 30 лет проработать в сфере обучения и воспитания личного состава Вооруженных Сил Советского Союза и Республики Казахстан.
   Мать Сабита Сакыпжамал, простая казахская женщина, родившая 12 детей, вечная труженица, успевавшая и готовить, и стирать, и штопать, и приголубить детей, рано ушла из жизни, когда ей было всего 52 года, но ее материнская любовь и бескорыстная преданность остались в памяти навсегда. Воспоминания о матери и боль ранней утраты заставляют генерала снова и снова задуматься о судьбе женщины в нашем обществе. Для каждого из нас не секрет, что женская доля в нашей стране не из легких, особенно в аулах, где нет особенных бытовых удобств, современной медицинской помощи. По глубокому убеждению Сабита Сауменовича, женщина-мать должна пользоваться уважением и привилегиями в обществе уже за то, что она воспитывает детей – будущих граждан нашей республики.
   Сейчас у Сабита Сауменовича своя семья, по праву гордящаяся мужем, отцом, дедушкой. У него две прекрасные дочери – Жанна и Саида, два достойных дедушки внука – Данияр и Ислам и две очаровательные внучки – Томирис и Айлин.
В становлении такой прекрасной семьи чрезвычайная роль принадлежит верной боевой подруге жизни Талиге Торегалиевне, разделявшей с мужем все тяготы армейской жизни на протяжении более 45 лет.
   Они познакомились, когда им было по 14-15 лет. Дружба со школьной скамьи переросла в большую любовь. И вот уже 45 лет они вместе!
   Трудности сопровождали Сабита Сауменовича с раннего детства, но эти трудности, видимо, и закалили его. Когда он пошел в первый класс, родители жили в колхозе на расстоянии 35 километров от районного центра. В колхозе не было русской школы, и родители приняли решение устроить его жить на квартире в райцентре – поселке Джаныбек, чтобы их сын мог учиться в школе. Ах, эти тяжелые, сложные пятидесятые годы двадцатого столетия… Мальчику семь лет. Без материнской ласки и отцовской твердой руки, один на один с жизненными трудностями – было не сладко! И так трудных четыре года, до пятого класса.
   Уже в школе Сабит Сауменович отличался устремленностью в познаниях, активностью в действиях, поэтому в свои неполные пятнадцать лет он поступил в Уральский сельскохозяйственный техникум, который успешно окончил в 1966 году. Диплом, полученный в техникуме, стал для него трамплином в получении дальнейшего образования. Так, в 1969 году Сабит Сауменович окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище. В 1973 году поступил в Туркменский государственный университет, в 1978 году окончил Термезский государственный педагогический институт по специальности «Русский язык и литература», в 1985 году в Москве окончил военно-политическую академию по специальности «Военно-политическая».    Самостоятельность, которую он проявил в свои 15 лет, помогла ему в дальнейшем становлении его как личности. Трудности армейской службы он знал не понаслышке: Сабит Сауменович прошел все пыльные и жаркие гарнизоны Узбекистана и Туркмении.
   Особое место в его армейской жизни занимают суровые годы с мая 1979 по май 1981 года. Тяжелые, непонятные, противоречивые годы службы на территории Республики Афганистан, где офицер Сабит Тауланов выполнял интернациональный долг. Это он, будучи заместителем командира мотострелкового полка по политической части в городе Термез УзССР, был одним из первых членов «десанта» военных специалистов, направленных для подготовки населения Афганистана и воинов афганской армии к приему Вооруженных Сил Советского Союза. Очень было сложно аргументированно убеждать, вселяя веру в советско-афганскую дружбу населению и воинам Афганистана, которые были к этому не подготовлены по причине низкого морального и образовательного уровня, а порой – своей безграмотности. Но с этой задачей Сабит Сауменович справился успешно, и Родина его вклад высоко оценила, наградив в 1981 году одним из почетных орденов Вооруженных Сил Советского Союза – орденом «За службу Родине» III степени и досрочно присвоив ему звание «подполковник».
   По окончании службы в Демократической Республике Афганистан в 1981 году (в свои всего лишь 34 года) Сабит Сауменович был назначен на высокую должность начальника политического отдела мотострелковой дивизии в Ленинградском военном округе. Шесть лет прослужив на этом посту, получив большой опыт в воспитательной работе, в 1988 году он получает назначение на очень ответственную должность начальника политотдела Алмаатинского высшего общевойскового командного училища в городе Алматы, где успешно занимается подготовкой молодых офицеров.
   1991 год. Распад Советского Союза. Ликвидация политических органов в Вооруженных Силах. Казалось бы, вот он «тупик», но в судьбе Сабита Сауменовича открывается новая страница – страница, которую можно назвать исторической…
   1992 год. Умудренный жизненным опытом, тонко разбирающийся в людях, участник Великой Отечественной войны, герой Советского Союза, генерал-лейтенант Нурмагамбетов Сагадат Кожахметович приглашает Сабита Сауменовича в только что созданный Государственный комитет обороны главным «кадровиком» – начальником управления кадров данного военного ведомства на территории Республики Казахстан. Разве мог аульский мальчишка Сабит когда-нибудь даже думать, что ему придется стоять у истоков создания собственных Вооруженных Сил Казахстана и, занимая столь ответственную должность, формировать кадровый потенциал армии своей страны. Но и этот неизведанный путь не сломил Сабита Сауменовича, и с 1992 по 1999 год, то есть с первых дней создания Вооруженных Сил Казахстана, он был начальником Департамента кадров Министерства обороны Республики Казахстан.
   До сегодняшнего дня многие офицеры, генералы армии Казахстана вспоминают добрым словом человека, который готовил на них представления для назначения на должности, получения высоких воинских званий, в том числе и генеральских.
   Сколько за эти годы прошло человеческих судеб через Сабита Сауменовича! Сколько людей - столько мнений! Но и по сей день ни от одного человека, в чьей судьбе принимал участие Тауланов Сабит Сауменович, мы не слышим плохого слова в его адрес.
   Его титанический труд на должности главного «кадровика» армии Казахстана был высоко оценен государством, и в 1994 году из рук Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева Сабит Сауменович одним из первых в Вооруженных Силах Казахстана получил генеральские погоны.
   «Во всяком ином деле можно быть хорошим или посредственным, в военном же должно быть безусловно отличным», – вслед за маршалом Жуковым считает Тауланов. Кредо Сабита Сауменовича: «Никогда не останавливаться на достигнутом, а идти всегда вперед, постигая новые вершины в разных направлениях своего жизненного пути».
   Казалось бы, Тауланов - чисто военный человек, окруженный солдатами, курсантами, сержантами…, руководствующийся только уставами, наставлениями, приказами. Но нет! У него возникает потребность весь свой опыт и знания изложить на языке науки. Это в его характере искать, находить и, все ценное претворяя в жизнь, получать только положительный результат.
   Научные поиски привели его в 1993 году к получению ученой степени кандидата исторических наук. Но и это для генерала Тауланова, оказывается, не предел! После увольнения в запас и ухода на заслуженный отдых он излагает свой практический опыт педагога-воспитателя уже в докторской диссертации, постигая и совершенствуя непростую, но общечеловеческую науку – педагогику. Упорный труд Сабита Сауменовича приводит к защите докторской диссертации. На сегодняшний день он является единственным доктором педагогических наук среди военнослужащих Казахстана. На деле используя науку, он занимается воспитанием и обучением подрастающего поколения нашей страны. И поэтому по праву генерал Тауланов пользуется большим уважением среди бывших и нынешних коллег, соратников и сослуживцев. Они считают, что ему присущи высокий профессионализм, прекрасные человеческие качества, такие как стремление всегда быть ближе к людям, знать их нужды, своевременно решать их проблемы, а также выработанные за годы армейской службы твердость духа и характера. Грамотность, честность в делах, твердость в поступках и умение претворять задуманное в жизнь присущи генералу Тауланову, и, на каком бы посту он ни трудился, эти качества дают ему возможность достигать успеха на доверенном участке работы.
   Конечно, нет людей без недостатков. Очевидно, есть они и у генерала Сабита Сауменовича. Кому-то кажется, что он излишне жестко разговаривает с подчиненными, а иногда и с вышестоящими лицами, бывает резок в отстаивании своей точки зрения. Но это продиктовано искренней болью за общее дело, ведь его критика всегда конструктивна, всегда направлена на улучшение и совершенствование.
   Наверное, не будет слишком большим преувеличением, если имя генерала Тауланова поставить в ряд замечательных военачальников, незаурядных личностей, которыми всегда была богата казахская земля. Вот уже семнадцать лет как он на заслуженном отдыхе, на пенсии. Со своими почетными регалиями и генеральскими погонами на плечах Тауланов Сабит Сауменович мог бы спокойно «почивать на лаврах», принимая заслуженный почет и уважение окружающих. Но Сабит Сауменович после увольнения в запас ни одного дня не сидел сложа руки, он постоянно в работе, его сердце не знает успокоенности. Он снова на «переднем крае», в авангарде теперь уже гражданской жизни, там, где могут пригодиться его опыт и знания.
   Сабит Сауменович после увольнения в запас работал заместителем директора Республиканского центра информатизации образования Республики Казахстан, проректором по воспитательной работе Казахского государственного аграрного университета Алматы, профессором на кафедре педагогики в Академии пограничной службы КНБ Республики Казахстан.
   Генерал-майора Тауланова отличает постоянное стремление к совершенствованию, знаниям, умение теоретические знания превращать в практические дела. Именно эти качества дали ему возможность вписать отдельной страницей в его биографию нынешнюю благородную миссию в качестве начальника филиала Общественного фонда «Фонд образования Нурсултана Назарбаева» Специализированного лицея «Арыстан». Проект создан в рамках выполнения целевых установок Государственной программы развития образования в Республике Казахстан, предусматривающей модернизацию национальной системы многоуровневого образования, для повышения качества подготовки человеческих ресурсов, удовлетворения потребностей личности и общества. Проект осуществлен под эгидой Общественного фонда «Фонд образования Нурсултана Назарбаева», которым руководит доктор педагогических наук Кулибаева Динара Нурсултановна. Председателем Попечительского совета лицея является Тимур Аскарович Кулибаев. Это социальный проект, и его социальная направленность заключается в том, что обучение и содержание лицеистов осуществляется на бесплатной (благотворительной) основе. В нем обучаются юноши со всех регионов Казахстана, с девятого по одиннадцатый классы.
   Лицей начал функционировать с января 2011 года. От контроля в закладке первого камня фундамента до организации успешного процесса обучения генерал Тауланов Сабит Сауменович принимал личное участие и вкладывал душу, энергию, мудро распоряжаясь в наборе высокого уровня педагогических и воспитательных кадров, беседуя с каждым педагогом, техническим работником и поступающим в «Арыстан» мальчиком. Строго следил начальник школы за строительством оборудованных в соответствии с современными требованиями учебных классов, лингафонных аудиторий, созданием богатого библиотечного фонда, услуг Интернета в необходимом объеме. Высокий уровень преподавания в Лицее обеспечивается за счет использования современных технологий обучения и высококвалифицированного преподавательского состава. Сегодня в Лицее работают доктор педагогических наук, доктор PhD, два кандидата наук, 11 преподавателей с высшей категорией, 10 – с первой, а также 5 военных специалистов с высшим военным образованием. Для организации занятий в Лицее имеются в необходимом количестве интерактивные доски, мультимедийные проекторы, компьютеры.
   В апреле 2013 года Специализированный лицей «Арыстан» посетил Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев, который дал высокую оценку учебному заведению и отметил, что данный инновационный и благотворительный проект является показательным примером участия частного капитала в расширении доступности качественного образования для молодежи через механизмы государственно-частного партнерства. За время существования Лицей произвел пять выпусков. Его выпускники поступили в военно-учебные заведения МО РК, Академию Пограничной службы КНБ РК, Академию МВД РК, военно-учебные заведения Российской Федерации, Республики Беларусь, Украины, США, Китая и Турции. Часть выпускников поступила в Назарбаев университет, КБТУ, КазНТУ, МУИТ и Евразийский университет.
   Неудивительно, что такому профессионалу, как Тауланов Сабит Сауменович, удалось осуществить столь грандиозный замысел.
   Неудивительно, что все лицейское сообщество и родители учащихся низким поклоном и теплыми словами благодарят генерала.
   Неудивительно, что арыстановцы называют его «Отец».
   Его трудно застать на месте, он – весь в добрых делах, в деловых разъездах. Он – в гуще жизни, которая наполняет его энергией, заряжает молодым задором. Он и рассвет с каждым выпуском в июне встречает со своими питомцами-выпускниками и на прощание им обязательно поет своим бархатным голосом задушевную песню «Храни тебя, сынок».
   «Без добродетели нет ни славы, ни чести», – эти слова А. Суворова по праву относятся к Тауланову Сабиту Сауменовичу, большому человеку с большим сердцем.
   Да, ему сегодня исполняется 70 лет, но его задор, жизнелюбие, активность, энергичность вселяют уверенность в то, что еще долгие годы свой опыт будет он передавать коллегам-соратникам, друзьям и также уверенно будет обучать и воспитывать подрастающее поколение.
   Мы в это верим, так как наш «Генерал» мыслит всегда позитивно.
count14672781467278 
webart.kz
Создание сайта
WebArt Design Studio
Copyright © 2017 Лицей “АРЫСТАН”. Все права защищены