печатать
02 сентября 2018
   В Специализированном лицее «Арыстан» 29 августа прошел тематический утренник «Казахстан – наш общий дом», посвященный Дню Конституции Республики Казахстан.
   В этом году исполнилось 23 года Конституции Республики Казахстан. Много это или мало? Давайте обратимся немного к истории нашего государства. В 1991 году распался Советский Союз, Казахстан провозгласил себя независимым государством, был взят курс на построение демократического, правового государства с рыночной экономикой. Многочисленные поправки в Конституцию Казахской ССР изменить существующего положения не могли. Начиная с 1990 года, велась работа над проектом новой    Конституции, результатом которой явилось принятие на 9 сессии Верховного Совета 28 января 1993 года новой Конституции.
   Однако после вступления в силу Конституции 1993 года сразу же обнажились ее недостатки - оторванность от реальных социально-экономических и политических процессов в Казахстане. Поэтому
   Президент Республики Казахстан на первой сессии Ассамблеи народов Казахстана, состоявшейся в г. Алматы 24 марта 1995 года, выступил инициатором создания новой Конституции.
   Итак, 30 августа 1995 года в новейшей истории нашего государства ознаменовалось важнейшим событием – рождением новой Конституции Казахстана.
   Конституция - это творение народа. При всенародном обсуждении поступило свыше 30 тысяч предложений и замечаний. В 55 статей проекта Конституции были внесены поправки и дополнения. Народ, справедливо отметил Н.А. Назарбаев, является автором Конституции.
   И не случайно в преамбуле Конституции записаны следующие слова:
   «Мы, народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой,
созидая государственность на исконной казахской земле, сознавая себя миролюбивым гражданским обществом, приверженным идеалам свободы, равенства и согласия, желая занять достойное место в мировом сообществе, осознавая свою высокую ответственность перед нынешним и будущим поколениями, исходя из своего суверенного права, принимаем настоящую Конституцию».
   Впервые Основной закон страны был принят путем прямого волеизъявления граждан республики на всенародном референдуме. По сути, творцом нынешней Конституции является народ Казахстана, и это придает ей не только высшую юридическую, но и духовно-нравственную силу.
   Конституция стала тем правовым фундаментом, на котором страна стала строить демократическое государство – наш общий дом.
   Тематический утренник «Казахстан – наш общий дом» мы подготовили вместе с лицеистами 10 и 9-х классов: Милентьевым Ярославом, Кенесариевым Айбаром, Канатовым Абылаем , Блиновым Сашей и Абдукахаровым Нуртазой.

   «А зачем нам нужны все эти законы и правила? – может спросить кто-то из вас. – Как здорово было бы без них! Делай что хочешь и как хочешь!»
   Но ничего из этого не получилось бы. Давайте немного пофантазируем…
   Вы решили поиграть в футбол. А ваши соперники стали играть и ногами, и руками, да еще в свои ворота поставили не одного вратаря, а сразу пять.
   Вы скажете: это не по правилам.
   Или – захотели погулять во дворе. А, допустим, дворник с метлой вас не пускает: «Сидите дома! Нечего вам тут делать, только мусорите!» Вы, конечно, возмутитесь: нет такого закона, чтобы дворник на улицу запрещал выходить!
   Или – вы заболели и пришли к врачу, а он вас лечить не хочет: «У тебя нос с горбинкой и веснушек много. Мы таких не лечим!»
   Вы скажете, что такого быть не может! И будете правы. Потому что любая игра имеет свои правила, каждое учреждение, от вокзала до поликлиники, работает по установленным для него правилам, даже улицу нужно переходить по правилам.
   Жизнь всего народа и государства, разумеется, нельзя сравнивать с игрой, но в ней обязательно есть свои правила и законы. И главный закон – Конституция – делает жизнь каждого человека удобнее, безопаснее, защищает ее.
   Мы рассказали нашим учащимся о том, что Конституция состоит из краткого предисловия (преамбулы) и 9 разделов, в них 98 статей. Вместе с лицеистами мы составили вот такой кластер с правами человека .

   Не забыли мы и про обязанности.
   Вам не знакома такая ситуация: все уроки сделаны, ну, или почти все, теперь можно включить компьютер и пройти наконец-то на новый уровень игры. Или просто помечтать… И тут раздается голос бабушки: «Вынеси, пожалуйста, мусор! И погуляй с собакой!» А ты никак не можешь оторваться от игры: «У меня все уроки готовы! Имею я право отдохнуть?!»
   Да, конечно, такое право имеешь. В семье у каждого есть свои обязанности. И если у тебя есть право уплетать бабушкины пироги с малиновым вареньем, то твоя обязанность – помыть посуду.
   Так и в «большой семье» - нашем государстве – у каждого есть не только права, но и обязанности. Список их небольшой, и, в сущности, все они складываются к соблюдению законов и священной обязанности хранить свое Отечество.
   Например, мы уже обращались к статье 30 Конституции. В ней сказано, что каждый имеет право на образование. Статья 27 п.2 указывает, что родители должны заботиться о детях. «Забота о детях и их воспитание является естественным правом и обязанностью родителей» (ст.27 п.2).
   Также наша личная обязанность – заботиться о престарелых и больных родителях.
   В Конституции обо всем этом говорится так: «Совершеннолетние трудоспособные дети обязаны заботиться о нетрудоспособных родителях» (ст.27 п.3).
   Мы обязаны беречь и умножать. И вот как об этом записано в нашей Конституции:
   «Каждый обязан соблюдать Конституцию и законодательство Республики Казахстан, уважать права, свободы, честь и достоинство других лиц» (ст.34.п.1) и «Каждый обязан уважать Государственные символы Республики» (ст.34.п.2).
   Испокон веков на защиту Отечества поднимался весь народ. Приходили к нам в гости незваные не только с миром, но и с захватнической целью. Тогда все, от мала до велика, шли на защиту Родины.
   «Защита Республики Казахстан является священным долгом и обязанностью каждого ее гражданина» (ст.36 п.1).
   «Граждане Республики Казахстан несут воинскую службу в порядке и видах, установленных законом» (ст.36 п.2).
   Но охранять и беречь надо и свою малую родину – свой дом и двор, парк, в котором вы с друзьями любите гулять, лес и речку, родник с чистой, холодной даже в самый жаркий день водой. От вас зависит, чтобы в рощах и полях не умолкали птичьи голоса, а в лесных чащах жили разные звери, а в реках и озерах плескалась рыба. Чтобы на душистых лугах зеленели травы, цвели сады, жужжали пчелы и порхали бабочки.
«Граждане Республики Казахстан обязаны сохранять природу и бережно относиться к природным богатствам» (ст.38).
   В заключение мы провели конкурс «Мой Казахстан» среди лицеистов 9-х классов. Учащиеся разделились на 4 команды по 4 человека и соревновались в таких конкурсах, как: КОНКУРС – ПРИВЕТСТВИЕ, БЛИЦ-ТУРНИР ДЛЯ КАПИТАНОВ, КОМАНДНЫЙ КОНКУРС, КОНКУРС «АРМЕЙСКИЕ ЗАГАДКИ», КОНКУРС «ПОЛИГЛОТ», КОНКУРС – ЗАДАНИЕ, где нужно было исправить неправильно звучащую пословицу, и конечно же у нас была «Игра со зрителями». Все конкурсы оценивало наше жюри: Бокаева Р.М., Терликбаева М.Ж., Шаршанкулова П.Б. и Рябова О.М. Несмотря на то что они классные руководители сегодняшних наших девятиклассников, к судейству члены жюри отнеслись беспристрастно, даже сняли баллы за подсказки из зала, и в результате были подведены итоги: победителем стала команда 9-Г класса. Своих победителей, а также всех участников конкурса жюри наградило подарками – это различные канцелярские принадлежности. Также наиболее активные и правильно отвечавшие ребята в «Игре со зрителями» получили призы.
   Очень надеемся, что знакомство с Основным законом нашего государства состоялось. Конституция – это тот государственный документ, к которому мы будем обращаться постоянно, чтобы сделать не только свою жизнь лучше, но и всю нашу страну Казахстан - великой и процветающей.


А.Ахметова
count16216781621678 
webart.kz
Создание сайта
WebArt Design Studio
Copyright © 2018 Лицей “АРЫСТАН”. Все права защищены