печатать
02 марта 2017
   Неслучайно казахстанцы отмечают праздник «День благодарности» в первый день весны – в этот день в 1995 году по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева была создана Ассамблея народа Казахстана – институт, ставший символом сплоченности, единства и дружбы всех этносов, проживающих в нашей стране. Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что важнейшим символом Дня благодарности является сохранение и развитие единства многонационального Казахстана на основе общей истории, памяти о трудностях, пережитых благодаря поддержке казахов и всех этносов.
   В этот день в нашем лицее прошли мероприятия, направленные на укрепление единства и согласия казахстанского народа, популяризацию государственного языка, воспитание казахстанского патриотизма у воспитанников лицея. Командиры взводов 9-11 классов рассказали воспитанникам о Дне благодарности, продемонстрировали презентацию, где каждый слайд рассказывает об истории отдельного переселенного этноса.
Командир 1-й роты Талдыбаев А.К. рассказал ребятам о выступлении Н. Назарбаева на XXII сессии Ассамблеи народа Казахстана в 2015 году.

Далее...
  • "Всего с начала 20 века в Казахстан со своих насиженных мест в наши земли было переселено 5,6 млн. человек. Тогда само местное население всего составляло 6 млн. человек. Следствием преступной сталинской коллективизации стала гибель от голода 1,5 млн. человек. Из тех, кого я перечислил, насильно депортированных, многие потом в благоприятное время переехали на свою историческую родину, и они все Казахстану благодарны", - сказал Н. Назарбаев.
  • "Все народы, которые вернулись на историческую родину, все говорят, что здесь (в Казахстане) их спасли. Я их встречаю, когда приезжаю в Тель-Авив. Приедешь в Германию, нас немцы тоже благодарят, и поляки, и кавказцы. Вот эта благодарность, эти пожелания спасают наш многоэтнический Казахстан; у нас стабильно, и мы процветаем. Молитвы и добрые дела никогда не проходят даром».
   Лицеисты узнали о том, что семья Назарбаевых приютила у себя депортированных и не дала им умереть. «В годы коллективизации из центральных районов бывшего СССР в Казахстан было сослано 250 тысяч раскулаченных крестьян. При сталинском режиме в разные годы были депортированы целые народы: 800 тысяч немцев, 102 тысячи поляков, 550 тысяч представителей народов Северного Кавказа, около 100 тысяч корейцев из Дальнего Востока. И казахские семьи, сами находившиеся в крайней нужде, принимали их в свои дома».
  • "Наша семья, жившая в саманной двухкомнатной хате, по 10 квадратных метров каждая комната, приняла семью с тремя детьми. Я всегда вспоминаю, как они все в кучу собрались в углу нашей маленькой комнаты. И все, сжавшись друг к другу, сидели. Оборванные, обросшие. И прожили они в нашей семье, потом отделились", - из воспоминаний президента.
   Воспитанники лицея принимали активное участие в мероприятиях, рассказывали о реформах, коллективизации, о народах, переселенных в различные области Казахстана. Для всех нас день 1 марта стал праздником милосердия и любви.


А.Ахметова, заведующая библиотекой СЛ «Арыстан»
count14672771467277 
webart.kz
Создание сайта
WebArt Design Studio
Copyright © 2017 Лицей “АРЫСТАН”. Все права защищены