печатать
30 апреля 2018
   Как удивительно точно сказал поэт: «Не ради славы, ради жизни на земле». Путь к Победе был долог и труден. 1418 дней войны. И каждый из них – это кровь и смерть, боль и горечь утрат, гибель лучших сынов и дочерей Родины, радость больших и малых побед, каждая из которых – чудо бесстрашия, доблести.
   9 мая 2018 года в который раз прогремит Салют Победы. А в памяти народной и поныне живы безмерные страдания военных лет и безмерное мужество народа.
   Памяти всех тех, кто не вернулся с полей сражений, кто был замучен в фашистских застенках, кто умер от голода и болезней в годы Великой Отечественной войны, в нашем Лицее прошел флешмоб «Читай во имя мира!»
   Основной целью мероприятия явилось воспитание гражданственности и патриотизма у наших лицеистов на примере лучших образцов литературы о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, а также сохранение памяти о великом подвиге советского народа.
   Библиотекарь Ахметова Ораза вместе с лицеистами Кельдибековым Ильясом, Медер Дулатом, Штейнке Игорем, Гонтарь Остапом и Череску Ильясом провели флешмоб «Читай во имя мира!», разделив его на три части: «Путь к Победе», «Писатели о войне», «День Победы». Вот как они начинали:
Ахметова:
Тем, кто шел в бой за Родину, выстоял и победил.
Кельдибеков:
Тем, кто согревался дыханием в стужу блокадных ночей.
Гонтарь:
Тем, кто на речных переправах шел, словно камень, ко дну.
Ахметова:
Тем, кто на века, безымянный, канул в фашистском плену.
Кельдибеков:
Тем, кто ради дела сердце отдать был готов.
Гонтарь:
Тем, кто под машины ложился вместо понтонных мостов.
Ахметова:
Всем тем, кто ушел в бессмертие и победил, посвящается наш флешмоб.
Далее...
Медер Дулат:
___Люди, внимание!
___Слушайте, граждане,
___Медные горла скорбят,
___Пусть откликается каждое, каждое
___Сердце на этот набат.
___Чтобы оно над святыней не плакало,
___Слезы теперь не нужны.
___Вы разожгите от вечного факела
___Гнев против новой войны.

   Все мероприятие проходило в стихах и прозе под негромкое звучание песен о Великой Отечественной войне, были показаны отрывки документальных фильмов «Неизвестный солдат», «Хроника Ленинградских событий», «Дети войны».

   Враги зверски расправлялись с мирным населением оккупированных территорий, не щадя ни женщин, ни детей. Фашизм отнимал жизни даже у самых маленьких и беззащитных. Многие поэты писали об этом стихи. И одно из них - это стихотворение Мусы Джалиля «Варварство», которое Ильяс Кельдибеков рассказал под «Реквием» В.Моцарта. Очень эмоционально и сильно. В зале была тишина. В продолжение темы Штейнке Игорь и Немирская Аня показали инсценировку «Дети войны», где они, соответственно брат и сестра – в ожидании матери. Сестра, кутаясь в старую шаль, играет в куклы, брат ремонтирует табурет. Сестра хнычет, жалуется брату, что хочет есть, а брат старше, ему и самому очень сильно хочется есть, но он строго говорит ей:

___А разве я есть не хочу? Хочу!
___Но все равно молчу.
___Ведь там, где папа наш сейчас,
___Потяжелее, чем у нас.
___Не разрываются снаряды здесь,
___И дом у нас с тобою есть.
___А главное – фашисты далеко.
___Да и кому сейчас легко!


   В чем были повинны эти дети! Что пришлось пережить всем детям войны? Страх, голод, холод и острую боль, вонзающуюся в детские души, как нож.
   Память о войне… Она набатом стучит в наших сердцах, повелевая не забывать подвиг народа, бережно хранить мир, завоеванный ценой миллионов человеческих жизней. И наша память о том страшном времени – это произведения тех, кто прошел трудными дорогами Великой Отечественной… С первых дней войны советские писатели и поэты вместе со всем народом встали на борьбу с фашизмом. Их оружием были и винтовка, и пулемет, и слово.
   Обо всем, конечно, не расскажешь. Флешмоб «Читай во имя мира!» завершился чтением стихов и прозы К.Симонова, Жамбыла, Ю.Друниной, А.Твардовского. А читали лицеисты 9-х классов, просто один за другим выходили к микрофонам, передавали друг другу книги и читали… Может быть, у них не все получалось, но это шло от их юных сердец, они волновались, тема Великой Отечественной войны никого не оставила равнодушным. Иначе быть не могло.

   Есть такие данные, что в годы военных испытаний 1215 писателей ушли воевать с врагом. Более 400 из них отдали свою жизнь за освобождение от фашизма. В годы войны были написаны прекрасные произведения художественной литературы, вдохновенно запечатлевшие бессмертный подвиг советских людей. Многие из этих книг читает весь мир, они вошли в золотой фонд отечественной и мировой литературы. Ахметова Ораза, обратилась к учащимся с призывом, что в библиотеке Лицея есть произведения о Великой Отечественной войне, таких писателей и поэтов, как В.Быков, В.Некрасов, Б.Васильев, Л.Гинзбург, А.Бек, Ю.Бондарев, И.Стаднюк, Ю.Друнина и многих, многих других. Приходите, берите, читайте!!! Это будет ваш подарок ко Дню Победы.

   Почему мы вновь и вновь вспоминаем о минувшей войне? Потому что беспокоимся о будущем. Мы должны помнить о прошлом, чтобы фашизм не повторился вновь. Это наш долг перед ними, кто не дожил до Победы.

___Война закончилась, но песней опаленной
___Над каждым домом до сих пор она кружит,
___И не забыли мы, что 20 миллионов
___Ушли в бессмертье, чтобы нам с тобою жить.




А.Ахметова
count15543091554309 
webart.kz
Создание сайта
WebArt Design Studio
Copyright © 2018 Лицей “АРЫСТАН”. Все права защищены