печатать
05 ноября 2015
   Живые свидетели войны… Они хранят неповторимые и важные подробности истории. Все более актуальным становится вопрос: все ли мы знаем о войне, об истинной цене Победы и что сохраним для потомков? Поэтому так жизненно необходимы встречи с теми, кто отстоял, защитил, сохранил, не позволил растоптать, кто воспел и увековечил подвиг Солдата!
   Лицеисты-арыстановцы всегда с особенным трепетом готовятся к приезду ветеранов войны. 25 октября 2015 года, волнуясь и стараясь соответствовать, они встречали Гирша Леонида Юзефовича – ветерана Великой отечественной войны, ветерана Вооруженных Сил Республики Казахстан, члена Ассамблеи народов Казахстана, кавалера ордена «Достык» второй степени, пяти воинских орденов и 35 медалей, члена бюро партии «НурОтан», полковника в отставке, автора ряда книг и поэтических сборников.
   На встрече с лицеистами Леонид Гирш вспоминал, как стал красноармейцем в 17 лет, как был ранен и снова воевал. А потом учился в Тихоокеанском высшем военно-морском училище. Воевал в пехоте и командовал танковой ротой. В составе 24-й гвардейской танковой Пражской орденов Суворова и Хмельницкого бригады защищал Сталинград и Курск, форсировал Днепр, освобождал левобережную Украину, Польшу, Берлин и Прагу и оставил свою подпись на рейхстаге. Свой первый орден получил при освобождении села Пимен-Черни, когда его рота автоматчиков бросилась в лобовую атаку с немцами. Когда кончилась война, Леониду Гиршу исполнился только 21 год, а чувствовал он себя сорокалетним…

Далее...
   Л.Ю.Гирш рассказал лицеистам о своей деятельности уже в послевоенные годы, как он передает свой опыт и знания молодым специалистам Министерства по ЧС. Несмотря на возраст, Леонид Юзефович продолжает принимать участие в общественной и политической жизни. Он автор книг «Огненный Сталинград», «Близко к сердцу», «Наедине с памятью», «Прохладные травы», «Сквозь пламя войны».
   С большим проникновением наши лицеисты читали автору его стихи: «Прощание с мамой» (Рахимбердиев С.), «Во имя жизни» (Жанболатулы А.), «Побратимы» (Тутубаев Ж.), «Сорок первый» (Лим В.), «Памяти Сагадата Кожахметовича Нурмагамбетова» (Аимбетов А.).
   После отставки Леонид Юзефович возглавил экологическую комиссию, активно работал в различных общественных организациях. Его можно увидеть на собраниях студентов и школьников, ветеранов войны и труда, в Акимате и Доме правительства. Ему есть о чем рассказать: он видел и пережил горечь поражения и торжество победы. У наших лицеистов тоже было много вопросов к ветерану, писателю и поэту.
   В заключение встречи Ахметова А.Д., заведующая школьной библиотекой, поблагодарила Л.Ю. за то, что он откликнулся на приглашение, за рассказ о тех ценностях, которые защищал он и его товарищи, которые актуальны и в мирное время: патриотизм, любовь к Родине, гражданская ответственность перед народом. В свою очередь Гирш Л.Ю. дал высокую оценку лицею «Арыстан», был впечатлен увиденным и поблагодарил за встречу, названную строками его стихотворения: «Я томик Пушкина в походной сумке по всем превратностям войны пронес…» и пригласил на открытие Фронтовой библиотеки при корпункте газеты «Казахстанская правда».
   И вот, спустя 5 дней, 30 октября, мы в гостях у Международного фронтового клуба имени газеты «Казахстанская правда», где состоялось открытие библиотеки. Фронтовой клуб был создан по инициативе фронтовиков-алматинцев и при поддержке газеты в 2005 году. Его первым президентом стал известный казахстанский поэт и прозаик, фронтовик Леонид Скаловский. Сейчас клуб возглавляет почетный гражданин Алматинской области Леонид Юзефович Гирш. Он рассказал, что основной задачей клуба является сохранение памяти о бессмертном подвиге казахстанцев в годы Великой отечественной войны. Благодаря спонсорской поддержке Фонда Первого Президента РК фронтовой клуб издал более 20 уникальных сборников воспоминаний фронтовиков. В их числе: «От Москвы до Берлина» Волкова Ф., «Уходящие в бессмертие» Скалковского Л., «Казахи на фронтах ВОВ» Абенова К., «Наедине с памятью» Гирша Л. и другие. К 70-летию Победы был издан трехтомник «Пламя Победы», аналога которому не было в Республике. В книгах представлены знаковые сражения Великой отечественной войны, участие в войне женщин, рассказы детей и внуков о своих отцах и дедах. Автор идеи – Леонид Гирш. К празднику Победы трехтомник был послан в подарок Президенту РК Н.Назарбаеву и Президенту России В.Путину.
   На церемонии открытия библиотеки присутствовали почетные гости: Председатель правления АО «Республиканская газета «Казахстанская правда» Тараков А., Генеральный консул РФ в Алматы Демин А., уполномоченный поэта О.Сулейменова, председатель городского Совета ветеранов Алматы Шайхутдинов Е., руководитель ОО «Ветераны-афганцы» Бекжанов К., а также представитель общественных и ветеранских организаций города. Присутствовавшие говорили о необходимости открытия фронтовой библиотеки, выражали свою благодарность, дарили книги о ВОВ.
   Наши лицеисты с большим интересом слушали выступающих, встречали ветеранов. Аимбетов А. поблагодарил Гирша Л.Ю. от имени учащихся лицея за открытие библиотеки: «Спасибо. Фронтовая библиотека дает возможность нам, подрастающему поколению, лучше узнать нашу историю. В лицее часто проходят классные часы и встречи с ветеранами Великой отечественной войны. Фронтовая библиотека в этот день пополнилась уникальными книгами, и мы первые ее читатели». В заключение Аблайхан прочитал стихотворение Леонида Гирша «Давно отгремели бои» и подарил от имени лицея сборник «Строки, рожденные нашими сердцами» о лицее «Арыстан» в фонд фронтовой библиотеки.
   Арыстановцы возвращались домой и думали над словами – напутствием ветеранов: «Любите свою Родину так пламенно, как любили ее сыны и дочери, боровшиеся за ее свободу. Помните о ее героическом прошлом, неутомимо стройте ее настоящее, а в будущем не забывайте тех, кому не дано быть вместе с вами, но кто сделал все для вас. Вашему поколению предстоит многое сделать, чтобы люди могли жить, не боясь за завтрашний день. Вам, молодым, принадлежит будущее Казахстана. Берегите его и гордитесь им!»

count652584652584 
webart.kz
Создание сайта
WebArt Design Studio
Copyright © 2017 Лицей “АРЫСТАН”. Все права защищены