печатать
27 февраля 2015

   Военная служба – дело нелегкое, и готовиться к ней нужно заблаговременно. В Лицее стало доброй традицией проведение военно-спортивной игры среди воспитанников 10 и 11 классов. Цель ее: формирование навыков начальной военной подготовки, стремления к победе, воспитание чувства патриотизма, товарищества, гармонии совершенства, физического и духовного начала.
   Задачами военно-спортивной игры являются, в первую очередь, проверка на практике теоретических знаний, полученных лицеистами в процессе обучения. В ходе ее проведения ребята получают практические навыки в военных дисциплинах, таких как военная топография, огневая подготовка, защита от оружия массового поражения и, конечно же, строевая подготовка. Во вторую очередь, выполнение нормативов по военно-прикладным видам спорта, таких как подтягивание и подъем с переворотом на перекладине, сгибание и разгибание рук в упоре на брусьях, стрельба из пневматической винтовки и бег патрулей.

подробнее

   22 февраля 2015 года атмосфера праздника в Лицее присутствовала уже на утренней линейке. На плацу собрались гости: преподаватели, выпускники первого и второго годов обучения (ныне курсанты ВВУЗов). Они помогут в судействе на этапах игры.
   Военно-спортивная игра началась. Она включает в себя несколько этапов. С большой ответственностью каждая из команд отнеслась к выполнению предложенных заданий. На первом этапе - «Конкурс» - каждый взвод приветствует своих соперников, представляет девиз, эмблему, рассказывая о ее обозначении, и презентует стенгазету на военно-патриотическую тематику. Этап включает в себя и смотр-конкурс песни и строя (прохождение торжественным маршем, исполнение строевых песен).

На плацу Команды

   На втором этапе – «Эстафета» - лицеисты практически выполняют отработку нормативов по огневой подготовке, неполной разборке и сборке автомата АК-74 на время. Наиболее сложным на этом этапе является выполнение нормативов по защите от оружия массового поражения: надевание противогаза и общевойскового защитного комплекта (в виде комбинезона). При этом от воспитанников требуется не только сноровка и скорость, но и правильность и последовательность в выполнении нормативов. Далее, в ходе этого этапа, лицеисты проявляют свою физическую выносливость в ускоренном передвижении на 60 метров, умение оказывать первую медицинскую помощь «раненому», определять характер «ранения» и переносить его в безопасное место

Разборка-сборка автомата Одевание противогаза


Эвакуация раненого Время исполнения норматива

   Третий этап – «Спортивные соревнования» - включает в себя военно-прикладные виды спорта: бег патрулей, выполнение спортивных стрельб из пневматической винтовки «Байкал», подтягивание на перекладине, сгибание-разгибание рук в упоре и подъем с переворотом. Самым сложным, по мнению самих ребят, был этот конкурс, требующий командного сбора: задание оценивалось по действиям всей команды, правильности выполнения поставленной задачи.

Стрельба из пневматической винтовки Подтягивание на перекладине

Кросс

   Каждый конкурс продемонстрировал не только мастерское владение военными и спортивными навыками, но и выявил командный дух и сплоченность лицеистов, умение поддержать и прийти на помощь друг другу. А в конкурсе презентаций девизов и эмблем зрители увидели в каждом участнике высокую эрудицию, смекалку и творческий подход.
   Победителями игры в командном зачете со значительным отрывом стал 10 –Б класс, призерами – 11-Г и 10-Г классы. В личном первенстве победу одержали лицеисты: Тельтаев Р., Джанбаев Ж., Кутеев А., Темиргалиев Е. и Блиспеков А. (при выполнении норматива «Неполная разборка автомата»); Санатов Д. («Сборка после неполной разборки автомата»); Али М. и Аширбек А. («Надевание противогаза»); Айтмуханбет Э. («Надевание общевойскового защитного комплекта»); Карманов А. («Стрельба из пневматической винтовки»); Досаев А. («Подтягивание на перекладине»); Темирханов Н. («Сгибание-разгибание рук в упоре лежа»); Сабиев М. («Подъем переворотом на перекладине»).
   Впрочем, проигравших здесь не было. Все лицеисты провели незабываемый день, получили прекрасную возможность испытать себя в суровых условиях. Администрация благодарит преподавателей начальной военной подготовки и физической культуры, воспитателей и командиров за отличную подготовку ребят. И, наконец, спасибо всем лицеистам за выносливость, мужество, волю к победе!
count631854631854 
webart.kz
Создание сайта
WebArt Design Studio
Copyright © 2017 Лицей “АРЫСТАН”. Все права защищены