печатать
05 февраля 2015
   Наши лицеисты приобщаются к культурным традициям. Поездки в театр, на выступления именитых спортсменов или концерты эстрадных артистов всегда вызывают воодушевление у наших лицеистов. Вот и на этот раз, известие о выезде в театр оперы и балета имени Абая города Алматы учащиеся встретили с радостью и ликованием: «А что будем смотреть?», «Как нужно одеться?», «Какие цветы будем дарить артистам?»
   Уже третий год два раза в месяц двери городских театров гостеприимно распахиваются перед пытливыми и благодарными ребятами 9-11 классов – будущими военными специалистами, живущими вдали от родных, высоко в горах, получающими такое отличное образование и воспитание, о которых мечтают многие мальчишки. Нас узнают, нам рады, нас ждут.
   Сегодня, 31 января, мы (на этот раз выпала удача 9-му классу) едем на оперетту И.Штрауса «Летучая мышь». Мундиры и обувь начищены. Нас провожают завистливые взгляды: «Счастливчики!» Мы солидно занимаем места в комфортабельном лицейском автобусе. С нами психолог роты и наш преподаватель литературы (она любитель-театрал и нас активно приобщает).
   Горный серпантин и всю дорогу до «храма культуры» преодолеваем с пользой для общего дела: устраиваем соревнование «Кто больше назовет наречий?» и рассуждаем, какими демоническими чертами наделен Печорин. Через 40 минут мы, довольные своими победами в литературном споре, въезжаем в центр Алматы и высаживаемся у красивого здания с колоннами и особым архитектурным экстерьером.
   Никто из нас, даже алматинцы, не бывал раньше в этом театре. Поэтому слушаем нашего преподавателя с неподдельным интересом: что ГАТОБ имени Абая образован в 1934 году на базе музыкальной студии, что уже в 1936 году, после выступления оперной труппы во главе с Куляш Байсеитовой в Москве, Алматинский театр получил признание во всем Советском Союзе. В 1938 году появилась балетная труппа, которая поставила «Лебединое озеро» Чайковского. С придыханием слушаем и о том, что во время войны в театре работали деятели культуры из Москвы и Ленинграда, повысив тем самым уровень мастерства театральной труппы. А в конце войны, в 1945 году, театру было присвоено имя великого казахского философа, поэта и просветителя Абая. Теперь на сцене театра ставятся европейские, русские и казахские спектакли. Труппа театра выступает в Америке, Европе и Азии.
   А сегодня мы, вчерашние школьники из разных регионов нашей широкой страны, переступили порог этого флагмана музыкального искусства Казахстана! Завидя нас, окружающие и подъезжающие театралы расплываются в улыбках, некоторые даже подходят и расспрашивают, откуда такие ребята в красивой, неузнаваемой форме?! Мы с охотой и гордостью рассказываем, кто мы. Некоторые спрашивают, как к нам попасть, условия набора в наш лицей. Кто-то говорит, что уже наслышан о нашей славной школе. Ох, как нам это приятно!
   Фотографируемся на ступеньках перед входом в театр. Наконец, попадаем в ослепительно нарядную атмосферу интерьера. Необыкновенно красивое фойе, где прогуливаются нарядные барышни разного возраста и сопровождающие их кавалеры в вечерних костюмах. И опять на нас обращают внимание. А мы изо всех сил стараемся быть галантными и воспитанными. Служители театра тоже улыбаются нам, как давно и хорошо знакомым.
Пройдя по всем трем этажам театра, прочитав подписи под всеми портретами легендарных артистов, поднимаемся на балкон: здесь нам показывают наши места, отсюда виден весь партер, амфитеатр и ложи, а главное – сцена. Она гораздо больше нашей, лицейской, где мы тоже иногда выступаем и чувствуем себя почти артистами. Но теперь нас ожидает настоящее, профессиональное искусство!
   Звучит оркестр, открывается занавес, и мы увлекаемся действием, которое происходит в пригороде Вены в последней четверти 19 века. Роскошная загородная вилла Генриха фон Азенштайна. Слышится нежная серенада. И мы забываем о глаголах, гипотенузе, биномах и строевой подготовке. Мы увлечены историей Розалинды, балом у князя Орловского, наслаждаемся музыкой гениального Штрауса! Аплодируем артистам, кажется, громче всех. Ах, как хочется каждому из нас подарить улыбки, слова большой благодарности всем артистам! Ведь они в наших душах произвели маленький переворот: как говорит наша учительница литературы, мы испытали катарсис – очищение искусством.
   Нам очень хочется поделиться своими впечатлениями с одноклассниками, с родителями, знакомыми и друзьями. И очень хочется приехать сюда еще и еще не раз. Может быть, мы попадем на «Лебединое озеро», «Жизель» или «Баядерку»?.. В любом случае, мы уже любим тебя, театр! И точно вырастем офицерами, восприимчивыми и тонко чувствующими высокое искусство. А в трудную минуту нас обязательно спасет наша образованность...


В театре оперы и балета имени Абая
count631854631854 
webart.kz
Создание сайта
WebArt Design Studio
Copyright © 2017 Лицей “АРЫСТАН”. Все права защищены