печатать
29 мая 2018
____________________________Разве важен возраст для солдата,
____________________________Если бьется у него в груди
____________________________Сердце, клятву давшее когда-то:
____________________________Быть всегда и всюду впереди!

   Наша первая встреча с Леонидом Юзефовичем Гиршем состоялась еще в 2015 году в лицее «Арыстан». Тогда ветеран рассказал лицеистам о том, как воевал в неполные 17 лет, прошел всю войну, дошел до Берлина, трижды был ранен. Рассказал о своей матери, которая была расстреляна в годы Великой Отечественной войны немецкими оккупантами. Мы были и на открытии библиотеки Международного фронтового клуба имени газеты «Казахстанская правда».
   В Доме дружбы Алматы состоялась презентация книги ветерана Великой Отечественной войны, участника Сталинградской битвы, члена Ассамблеи народа Казахстана, поэта, писателя, кавалера пяти орденов и тридцати пяти медалей Леонида Гирша «Стихи о войне и мире». По приглашению ветерана вместе с лицеистами 10-классов мы посетили Дом дружбы. О своей книге Леонид Юзефович говорит так: «Стихи о войне и мире» - эта избранное творение. Было много, которые я написал, но эта итоговая. Я пишу, в основном, о войне, потому что прошел всю войну и не могу писать о другом. Мои произведения посвящены молодежи. Мои воспоминания могут помочь им прочувствовать те времена. В 1941 году мне было 17 лет. Я прошел отступление по всей Украине, Сталинградскую битву. После, в мирное время я служил в Туркестанском военном округе. Вообще я не дипломированный поэт, не заканчивал академию или литературные курсы. Просто я люблю писать от души».
Далее...
   На презентацию книги поэта-фронтовика пришли многие известные люди и общественные деятели; среди них - заместитель акима г. Алматы А.Кырыкбаев, писатель О.Сулейменов, с которым у Леонида Юзефовича давняя дружба, ветераны Великой Отечественной войны, а также члены Ассамблеи народа Казахстана, заместитель председателя АНК Алматы К.Мамсуров, председатель Алматинского совета ветеранов Вооруженных сил РК М.Шампиев, председатель Комитета ветеранов войны и военной службы Алматинского городского совета К. Жампиисов, представители творческой интеллигенции, члены Республиканского молодежного движения «Жаңғыру жолы». Все они говорили о войне, порой не скрывая своих слез. О книге Леонида Юзефовича каждый из них отзывался с теплотой, говорили о его умении дружить и передавать в своих стихах и прозе душевную боль, которую принесла почти в каждый дом в те далекие годы Великая Отечественная война. Поздравить ветерана, поблагодарить его, а также прочитать его стихи выпала честь лицеистам Ильясу Кельдибекову, Захару Телелькову и Никите Старову.



   Вот что сказал Ильяс Кельдибеков: «Великая Отечественная война никогда не перестанет волновать людей, терзая старые раны. Мы не хотим войны, но ведь её не хотели и те, кто погиб тогда, не думая о том, что не увидит больше ни солнца, ни детей, ни своего дома. Леонид Юзефович, Вы воевали за Родину, за нас, за то, чтобы все мы жили в мире, за спокойную дорогу в школу, за моих друзей и радость общения с близкими людьми. Спасибо вам, что, теряя близких, не сдавались, не опускали рук; за то, что шли в бой за победу.
   Леонид Юзефович, вы смотрите на мир глазами не только воина, но и поэта. Через всю войну — под канонады атак, под свист пуль Вы пронесли томик Пушкина. В нашем Специализированном лицее «Арыстан» есть Ваши книги: «Во имя жизни», «Наедине с памятью», «Огненный Сталинград», «Сквозь пламя войны», «Прохладные травы», «Пламя Победы». В своих стихах и прозе, в своих воспоминаниях Вы возрождаете солдатскую память, пишете о стойкости и мужестве фронтовых друзей, в Ваших стихах есть слова назидания нам, молодежи. После окончания лицея мы хотим посвятить себя профессии военного, и Ваши книги учат нас многому: воинской доблести, храбрости, верности Отечеству.
   Мы гордимся Вами, Леонид Юзефович; в своих стихах Вы говорите нам о тех ценностях, которые защищали на фронтах войны и которые актуальны и в мирное время. А эти ценности — патриотизм, любовь к Родине и гражданская ответственность перед народом.
   А еще мы, сегодняшние мальчишки, наглядно знаем о том, что в годы Великой Отечественной войны наши земляки совершали массовые героические подвиги во имя Родины, во имя своего народа. Они были настоящими патриотами, на которых нужно равняться, брать с них пример честного служения своей Отчизне. Защищать свою Родину – это настоящее мужество.
   Мы, молодое поколение, должны научиться ценить мирную жизнь, ведь именно за неё сражались на войне наши деды и прадеды. Вечный огонь Победы будет гореть в наших сердцах вечно!
   Низкий поклон вам, ветераны Великой Отечественной войны, Вам, Леонид Юзефович, за Ваше мужество, бесстрашие, за веру в победу, за наше счастливое детство, за то, что рядом со мной моя семья и мои друзья, за то, что я с восхищением смотрю в будущее и учусь профессии Родину защищать!»

_______Я низко преклоню колени
_______Перед тобою, ветеран!
_______За мое детство золотое,
_______Спасенное тобой от ран.
_______Живи на свете долго – долго.
_______Ты это право заслужил!
_______И верь, твой подвиг величайший
_______Никто на свете не забыл!


А.Ахметова
count16384081638408 
webart.kz
Создание сайта
WebArt Design Studio
Copyright © 2018 Лицей “АРЫСТАН”. Все права защищены