печатать
05 ноября 2016
Мы поздравляем тех, чья служба
Огромных трудностей полна!


   Накануне праздника Дня военной разведки в Лицее «Арыстан» прошел тематический утренник «Рыцари с грифом «секретно», на который были приглашены почетные гости: офицеры – ветераны внешней разведки и Афганской войны – Воин-интернационалист, почетный сотрудник КНБ РК, руководитель общественного объединения «Ветеранов-афганцев Фронтового клуба имени газеты «Казахстанская правда», полковник запаса Бекжанов Кабдолда Ешенович, воин – интернационалист, полковник запаса Шиян Виктор Федорович, а также старший преподаватель кафедры Международных отношений Алматинского Государственного Университета, подполковник запаса Белялов Абиль Абдулкасымович.


   5 ноября Вооруженные Силы Республики Казахстан отмечают День военной разведки. На сегодня так называемой отправной точкой создания разведывательной службы независимого Казахстана в том виде, в котором она существует по сей день, принято считать 5 ноября. В этот день в 1997 году был издан указ президента Республики Казахстан, на основе которого была создана служба «Барлау», а именно внешняя разведка. Современные разведчики выполняют задачи, предусмотренные законом «О национальной безопасности», положением о службе «Барлау», утвержденным указом Главы государства, а также концепцией внешней политики страны. И название у службы теперь - «Сырбар».


Далее...
   Героизм, смекалка, самопожертвование и риск – это основные спутники профессии разведчика. Один из достойнейших тому примеров — жизнь штаб-ротмистра Чокана Валиханова. Великий сын казахского народа широко известен как естествовед, блистательный ученый-этнограф. Между тем в истории нечасто упоминается тот факт, что он был и великолепным разведчиком. За успешное выполнение секретной миссии в Кашгарии, захваченной китайцами и являвшейся объектом устремления Великобритании, за «отлично-усердную и ревностную службу Отечеству» Александр II удостоил Чокана Валиханова высокого звания кавалера императорского ордена Святого Владимира.
   В годы Великой Отечественной войны легендарные казахстанские разведчики Бейсен Онтаев и Жолдас Сулейменов были одними из первых, получивших звания Героя Советского Союза.
   Нашим гостям было чем поделиться с будущими офицерами. Об огромном желании жить, дружбе и службе в Афганистане говорили гости с учащимися. Кабдолда Ешенович и Виктор Федорович поделились с лицеистами своей военной тайной, которая долгие годы была под грифом «секретно»: они четверть века скрывали свое участие в Афганской войне. Нельзя было говорить ни о своей службе, ни о разведке. Работали под вымышленными именами, каждый со своей «легендой», а в случае взятия их в плен не должны были сообщать никакой информации. Рассказывали и о зверствах моджахедов в Афганистане. «Сейчас я очень рад, что эти дни миновали. Нелегко жить, скрывая кто ты на самом деле», - подытожил свою речь Кабдолда Ешенович.


   ...«Рыцари плаща и кинжала», «Белые воротнички», «элита спецслужб» — так начал свой рассказ Белялов А.А. В разные времена бойцов незримого фронта определяли благородными идиомами. Ветеран рассказал о разведке и разведчиках, в рамках той информации, которую он мог разглашать. Ведь недаром и наш тематический утренник прошел под названием «Рыцари с грифом «секретно». Во всем мире работа разведчиков окружена плотной завесой секретности. Но мы знаем, что разведчики в совершенстве владеют несколькими иностранными языками, могут управлять различными видами транспорта (включая поезд и самолет), станцевать и венский вальс, и зажигательную самбу, войти в образ японского бизнесмена или английского госслужащего. В подтверждение этих слов ветераны разведки сказали, что действительно знают до шести иностранных языков, управляют всеми видами транспорта и еще много чего умеют, а главное в их работе – это знания, ведь «кто владеет информацией, тот владеет миром», и, как сказал Абиль Абдулкасымович, «знания могут стоить жизни», а элементарное незнание правил этикета, поведения в обществе может привести к непоправимым последствиям. Отстаивать позиции страны мужественно, умело, на пределе физических и интеллектуальных сил — главное достоинство разведчика.


   Лицеисты слушали ветеранов затаив дыхание. Вот они – настоящие разведчики перед ними! Как хотелось бы стать похожими на них! Сколько в них мужества, выдержки и любви к своей Родине! Столько пережить, выстоять, победить и остаться верным воинскому долгу!

   Для нас это люди с большой буквы, настоящие патриоты своего Отечества.
   Лицеисты поздравили ветеранов разведки с профессиональным праздником, читали стихи. Стихотворение о службе разведчика прочитал Телельков Захар, а Абдукахаров Казыбек так пронзительно, ярко и «от сердца» прочитал стихотворение «Отан», что Кабдолда Ешенович подарил ему на память сувенир. В дар библиотеке лицея ветераны оставили Краткий биографический словарь «Герои – казахстанцы» (составитель - Жадыков А.Х.). Это уникальное издание, где в один информационный источник собраны воедино краткие сведения о Героях-казахстанцах, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза как в годы Великой Отечественной войны, так и в послевоенное время.






Примеров доблести немало
Среди истории страны.
И на войне её хватало,
Где честь и мужество важны.
Хоть время мирное, не значит,
Что нам разведка не нужна.
Что враг от нас подальше прячет,
Найдет и выследит она!
Мы поздравляем тех, чья служба
Огромных трудностей полна!
Разведке быть не просто нужно!
Разведка очень нам нужна!


   Наше мероприятие прошло в целях профессиональной ориентации учащихся Лицея в выборе военной профессии. Надеемся, что в скором времени ряды казахстанской разведывательной службы пополнятся выпускниками Специализированного лицея «Арыстан».



А.Ахметова
count16384111638411 
webart.kz
Создание сайта
WebArt Design Studio
Copyright © 2018 Лицей “АРЫСТАН”. Все права защищены