печатать
16 мая 2015
   В ноябре 2014 года в нашей школе был объявлен конкурс сочинений на тему: «Я хочу, чтобы все узнали о лицее «Арыстан…». Организатором конкурса стал Филиал ОФ «Фонд образования Специализированный лицей «Арыстан». За организацию и проведение конкурса были назначены ответственные лица. В конкурсе принимали участие все желающие лицеисты, в том числе входящие в Ассоциацию выпускников.
   Искусство слова – это не только развитие речевой культуры, но и прекрасная возможность внести существенный вклад в информационно-просветительскую работу лицея, развить свой творческий потенциал, выявить и поддержать талантливых и одаренных учеников, воспитать у лицеистов чувство патриотизма, любви к большой и малой Родине; это и поддержка связей с выпускниками лицея.
   Творческая атмосфера царила во всех ротах 9,10 и 11 классов. Каждый из лицеистов хотел принять участие в конкурсе, получить оценку литературного творчества и стать призером или победителем. Самой расширенной стала предлагаемая жанровая «палитра»: проза, поэзия, публицистика, журналистика (стихотворение, рассказ, очерк, эссе, статья или репортаж). Работы можно было представить на казахском, русском и английском языках. Разрешалось брать любую свободную тему: «Самый запоминающийся день в Лицее», «Как я представляю школу будущего», «Лицей, в котором хочется учиться», «Своего кумира я встретил в лицее», «Арыстановцы в дальнем и ближнем зарубежье», «Мои воспоминания о лицее» (темы для выпускников).
Далее...
   Первый этап конкурса (с 20 ноября по 1 декабря) определил работы победителей, допущенные к публикации в печатных и электронных изданиях областного и республиканского уровней. Второй этап (с 15 января по 28 февраля) выявил творческие работы, достойные публикации в сборнике, посвященном Дню Лицея (апрель 2015 г.).
   Критериями оценок конкурсного жюри в лице председателя, руководителя Лицея Тауланова С.С., ЗНЛ по внеклассной и кадровой работе Райхеля В.А., руководителя УМО «Языков и литературы» Фот Л.В. и преподавателей-языковедов стали: художественная ценность, полнота раскрытия темы, стилистические особенности, оригинальность.
   В сочинениях конкурсантов жюри были отмечены широкое раскрытие темы, художественный стиль, чувство патриотизма. Вот лишь несколько строчек из работ учащихся:
   «Лицей… Как много в этом слове! Ведь это не просто образовательное учреждение. Это маленький дом с большим сердцем! Лицей – это целый мир. Это дом знаний и талантов, мир улыбок и успехов!»
   «В русской истории известно, что самый первый лицей воспитал А.С.Пушкина и был воспет им. В лицее были хорошие преподаватели, там читались ученикам основы наук. Именно там Александр Сергеевич в действительности осознал свое поэтическое призвание, нашел преданных друзей, до конца дней сохранивших верность их нерушимому лицейскому братству».
   «Лицею «Арыстан» уже 5-й год. В нем работают опытные учителя, которые дарят нам свои знания и любовь, здесь учатся умные и талантливые ученики. Ожидание неизвестного… Новые учителя и друзья… Так и начался мой путь обучения в лицее. Уже с первых минут я почувствовал себя частичкой этого большого целого. Несколько лет я мечтал попасть в лицей. И вот я на пороге лицея, я лицеист! Звучит гордо, не правда ли?»
   «Прошло чуть больше года, как я учусь в нашем лицее. Много нового, интересного я узнал от наших замечательных учителей. А какие они добрые, интересные, отзывчивые! Каждый старается оставить ученику частичку себя, сердца и души. Благодаря им я добился значимых для меня побед, принимаю участие в конкурсах, олимпиадах, участвую в праздниках. Мне очень нравится учиться в лицее! Ведь здесь некогда скучать, у нас всегда активная, насыщенная жизнь. Порой сталкиваешься с трудностями, но преодолевать их интересно, поучительно. Именно в нашем лицее мечты становятся явью и превращаются в жизненные цели!»
   «Хочется время обратить вспять…Хочу каждое утро слышать одни и те же песни. Хочу слышать: «Не вижу улыбок на лицах». Слышать хочу смех ребят, шум, который они могут устраивать на сампо. Хочу каждый понедельник слышать: «В целом неплохо, в общем хорошо». Хочу «Момента…», «Давайте мы Алдабергена спросим…», «Вы мои деточки…», «Итак, парни…»; хочу вечером на поверке слушать «Мцыри»; хочу манты, пельмени, кисель; хочу слышать спокойную и невозмутимую речь человека, держащего всегда руки за спиной. Соскучился по добрым глазам, по горам, с которых спускаемся с яблоками и грушами в руках, по рассвету в горах, по ребятам родным, по учителям любимым, по отцам-командирам. По всему я соскучился. Не вернуть мне эти времена, но всегда буду помнить… Спасибо за добрые воспоминания! Всегда ваш лицеист Баймурат А.»
   В упорной борьбе по итогам двух конкурсных туров жюри определило финалистов и победителей конкурса.
   В номинации «Лучшее прозаическое произведение на казахском языке» среди учащихся 9-х классов обладателем Гран-при стал Турганов Б. (9-в), 1 места – Дуйсехан Д. (9-в); среди учащихся 10-х классов Гран-при у Аубакирова Ч. (10-а), 1 место у Сайбека А., Самуратова К., Тлеухана Д. (10-б), Ермекбая М. (10-г); среди учащихся 11-х классов обладатель Гран-при – Аширбек А. (11-г), 1 места – Абдукерим Е. (11-в).
   В номинации «Лучшее поэтическое произведение на казахском языке» среди учащихся 11-х классов Гран-при отмечен Талгат М. (11-в), 1 местом – Болатов Б. (11-г) и Санатов Д. (11-а).
   В номинации «Лучшее прозаическое произведение на русском языке» среди учащихся 9-х классов Гран-при награжден Рахимбердиев С. (9-б), 1 местом – Ковалев Д. (9-а) и Серкебаев Ш. (9-г); среди учащихся 10-х классов Гран-при – Бисенев Б. (10-а), 1 место – Аимбетов А. (10-а); среди учащихся 11-х классов Гран-при – Капас Ж. (11-г), 1 место – Сарсембаев Р. (11-а) и Али М. (11-г).
   В номинации «Лучшее поэтическое произведение на русском языке» среди учащихся 11-х классов Гран-при награжден Ан Н. (11-б), 1 местом – Шаухар Д. (11-в) и Бородаев В. (11-б).
   В номинации «Лучшее прозаическое произведение на английском языке» среди учащихся 9-11 классов обладателем Гран-при стал Ким В. (11-г).
   Что особенно приятно, наши дети получают награды за свой талант. Награждение победителей конкурса дипломами, грамотами и памятными подарками состоялось в торжественной обстановке и в присутствии всего лицейского сообщества.
   Поздравляем победителей и призеров конкурса! Хотелось бы выразить всем благодарность за участие! Ждем ваших работ в следующем году.
   Конкурс искусства слова – это стартовая площадка, точка отсчета для юных, талантливых авторов. Поэтому дерзайте, рискуйте, стремитесь и творите!
         Преподаватель русского языка и литературы Кирьянова И.Л.

count14683821468382 
webart.kz
Создание сайта
WebArt Design Studio
Copyright © 2017 Лицей “АРЫСТАН”. Все права защищены