печатать
04 мая 2016
   2-го мая сотрудники библиотеки лицея «Арыстан» провели для учащихся тематический утренник, посвященный Дню единства народа Казахстана. Свое выступление заведующая библиотекой Ахметова А.Д. начала словами: «Мы рады приветствовать вас на празднике дружбы «Казахстан – наш общий дом», посвященном этому интернациональному празднику. В этот день во всех городах и селах нашей Родины представители всех наций и народностей собрались вместе, чтобы в очередной раз продемонстрировать свое единство, дружбу, стремление видеть свой общий дом, Республику Казахстан, процветающим, независимым, свободным.
   На 24-й сессии Ассамблеи народа Казахстана, прошедшей в Астане под председательством Президента РК, Председателя Ассамблеи Нурсултана Абишевича Назарбаева, был принят патриотический акт "Мәнгілік ел", который объединил в себе гражданственность и патриотизм, любовь к своей земле, уважение к ее истории и культуре, гордость за достижения современного Казахстана и национальную безопасность».




Далее...
   Все номера на утреннике объявлялись в стихотворной форме. Трио домбристов 11 классов исполнило кюй «Аке толгау»:

Звучи, звучи, моя домбра!
Пусть льется музыка моя!
Пусть льется музыка веселья,
Чтоб громче птицы в небе пели…


   Праздник единства народа Казахстана объединяет всех. В этот день представители различных народностей делятся своими достижениями и под единым шаныраком объединяются культуры, обычаи, традиции. В Казахстане в единой семье живут более 16 млн человек - представители более 140 национальностей и народностей. На казахском, русском, уйгурском, корейском, татарском языках издаются книги и газеты, работают национальные программы радио и телевидения. Всех нас объединяет общее, одно из важнейших понятий: «Мы народ Казахстана!» И в этом Казахстан – уникальное государство, с многообразием культур и религий.
   Тематический утренник состоял из торжественной и конкурсной частей. В зале царила приподнятая, праздничная атмосфера; через песни, танцы, стихи лицеисты показывали свое уважение к людям разных национальностей, говорили, как важно уважать и ценить взаимоотношения между людьми, быть толерантными.
   Блок-пролог «Наш дом – Казахстан» состоял из стихов, музыки и танцев. Это и белорусские «Сябры» с песней о Родине, узбекский танец под песни «Яллы», зажигательный грузинский танец, задорный украинский танец. Казахская домбра в руках лицеиста Бигитжанова К. играла кюй «Адай». В палитру праздника изящным ковром вплели татарский узор под клип «Мой татарский мальчик», а с песней «Березы» мы встречали Россию. Лицеисты Авбаширов Д. и Ускимбаев С. Исполнили танец «Лезгинка». С гордостью за родную землю прозвучало стихотворение, которое прочел Рахимбердиев С.:

Тебя не обойду, мой Казахстан!
И воспою тебя достойной песней,
И никакой на свете ураган
Не разлучит нас – вечно будем вместе!


   У Казахстана впереди прекрасное будущее. Всем живущим здесь нужно знать язык, историю и обычаи коренного населения, а свой родной язык и национальную культуру хранить, как святыню. И пусть звучат над этой землей песни различных народов. В этом единство всех живущих в Казахстане. Это поможет нам сохранить мир на древней и прекрасной казахской земле. Ведь мир – важнейшее условие для будущего процветания и дружбы народов.
   Так пусть эта дружба длится века, а на нашей земле царит мир и взаимопонимание! Пусть всегда в мире и согласии мы будем встречать наши праздники! И пусть сегодня широкий и раздольный наш праздник сойдет с этой сцены на площадь, войдет в каждый дом, в каждую семью! Пусть соединятся в зажигательном танце все нации и народности! Дорогу задору и веселью! Дорогу зажигательной "Кара жорга" в исполнении лицеистов 10 классов Кани К., Куралбаева Т., Нурланова Е., Турсаева А..
   Не менее интересной была и конкурсная часть утренника. Учащиеся разделились на 3 команды по 10 человек. 10 этапов включали в себя конкурс-приветствие с исполнением солдатской песни, конкурс «Мой Казахстан», блиц-турнир для капитанов, командный конкурс, конкурс «Маска, я вас знаю», конкурс строевой песни, «петушиные» бои для капитанов, конкурсы «Сухой паек», «Армейская реклама», «Силачи», «Армейские загадки».
   Пока компетентное жюри в составе командира 2-й роты Сарсенбаева А.Т., лицеистов Шандаева К., Дуйсехана Д., Карбозова Ш., Авбаширова Д. подводило итоги, игра со зрителями выявила самых эрудированных лицеистов, получивших в подарок от сотрудников библиотеки книгу Джордана Сонненблика, изданную при содействии Посольства США в Казахстане, ДЮБ им.Бегалина и общественного фонда «Балбулак-Родник».
   Победителями стала команда 11 классов, которой был вручен приз – книги Ильяса Есенберлина на русском и казахском языках.
   Тематический утренник «Казахстан – наш общий дом» закончился. Но каждый раз, проводя подобные праздники, мы стараемся прививать воспитанникам уважение к людям разных национальностей, любовь к своей земле, к своему народу, формировать между лицеистами дружеские взаимоотношения, навыки взаимовыручки.
   Мир, дружба, добро, уважение – эти слова звучат на разных языках по-разному. Но когда мы их произносим, то понимаем, что они самые важные для всех.



Авторы статьи: А.Ахметова, И.Кирьянова
count631143631143 
webart.kz
Создание сайта
WebArt Design Studio
Copyright © 2017 Лицей “АРЫСТАН”. Все права защищены