печатать
06 сентября 2016


   В Специализированном лицее «Арыстан» для учащихся 9 классов 28 августа был проведен тематический утренник «Конституция Республики Казахстан – основной закон государства». Целью данного мероприятия было воспитание казахстанского патриотизма, гражданской позиции, закрепление знаний лицеистов о Конституции Республики Казахстан, укрепление межнациональных отношений, формирование знаний об историческом становлении казахской государственности, а также о системе общегражданских ценностей идеи Мәңгілік Ел.
   Мероприятие оснащалось книжной выставкой, посвященной государственному празднику – Дню Конституции Республики Казахстан под названием «Жаңа әлемдегі – Жаңа Қазақстан». Все издания - из фонда библиотеки лицея.
   Для ребят, прошедших конкурсный отбор и поступивших в лицей «Арыстан», это было первое мероприятие в стенах лицея.
   Заведующая библиотекой лицея Ахметова А.Д. начала тематический утренник, посвященный Дню Конституции Республики Казахстан, следующими словами: «В стране происходят добрые перемены, вселяющие радость и надежду. Обретя независимость, наш народ на демократической основе впервые избрал своего Президента. Была принята новая Конституция. Казахстан признали более ста стран мира. Парламентом Республики были приняты новые государственные символы: Герб, Гимн и Флаг».

Далее...


   «Вот посмотрите, перед вами сравнительно небольшая книга – Конституция Республики Казахстан. Она не очень объемная, бывают тома гораздо крупнее и тяжелее, но эта книга ценнее и дороже иных изданий. Ведь в ней собраны все основные законы, по которым живет наша страна», - говорит библиотекарь Усембаева Н.К.


   Конституция была принята 30 августа 1995 года и согласно статье 90 нашей Конституции этот день объявлен Днем Конституции Республики Казахстан.
   Язык Конституции строг и точен, как и положено государственному документу. Приведем полностью предисловие (преамбулу). Оно состоит из одного предложения, но в нем выражено самое главное, ради чего была создана Конституция: «Мы, народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой, созидая государственность на исконной казахской земле, сознавая себя миролюбивым гражданским обществом, приверженным идеалом свободы, равенства и согласия, желая занять достойное место в мировом сообществе, осознавая свою высокую ответственность перед нынешним и будущими поколениями, исходя из своего суверенного права, принимаем настоящую Конституцию».
   В Конституции РК записаны наши права, свободы и обязанности.
   По Конституции нашей страны мы имеем право на жизнь, имеем право выбирать профессию, имеем право на отдых, жилье и медицинскую помощь.
   Все люди равны перед законом, и каждого из нас защищает государство.
   Мы рассмотрели с лицеистами все положения нашей Конституции. В ходе проведения мероприятия лицеисты задавали вопросы. Почему важно иметь возможность учиться? Что должен делать каждый школьник, чтобы быть настоящим гражданином? Что значит «право на образование»? Какие документы определяют право на образование?
   Вместе с ребятами мы рассуждали, какое на данном этапе их жизни самое главное право и главная обязанность? Право учиться в школе и получать бесплатное образование — это важное право, которое записано в Конвенции о правах ребенка и в Конституции Республики Казахстан. Каждый гражданин Республики Казахстан обязан получить среднее образование.
   А когда мы рассматривали статью 2 ныне действующей Конституции, в которой говорится об административном положении Республики Казахстан, лицеист 9 класса Захар Телельков прочитал стихотворение «Мой Казахстан»:



   Казахстан как государство складывалось веками; сегодня у нас проживают более 130 наций и народностей, нас много, и все мы разные. Но Родина у нас одна – это наша страна, Казахстан.
   Наше государство – правовое. Это означает, что у всех нас, граждан Казахстана, есть права, свободы и обязанности. Есть и законы, которые их защищают.
   Конституция Казахстана провозглашает и другие права, свободы, которыми мы пользуемся. Но есть и обязанности. В каждом доме, в каждой семье есть свои права и обязанности.
   Так и в «большой семье» - нашем государстве – у каждого есть не только права, но и обязанности. Список их небольшой, и, в сущности, все они складываются к соблюдению законов и священной обязанности хранить свое Отечество.
   Наши лицеисты перечислили почти все права и обязанности, записанные в Конституции республики. Это и защита Республики Казахстан, охрана природы, памятников культуры и истории и другие. Говорили о полномочиях Парламента, Правительства, Конституционного Совета.
   Учащиеся посмотрели видеофильм о становлении Конституции Республики, узнали, сколько миллионов человек принимали участие в ее обсуждении и о непосредственном участии Президента страны.
   Далее мы рассказали ребятам о «Мәңгілік Ел».
   "Мы, граждане Казахстана, исходя из высших интересов общества и государства, связанные одной судьбой и исторической памятью на древней казахской земле, являясь продолжателями славной истории и традиций Ұлы Дала Елі – Страны Великой Преображенной Степи, осуществив мечту многих поколений о Независимости и осознавая свой священный долг перед будущими поколениями, важность мира и согласия, единства и сплоченности, в год 25-летнего юбилея Независимости принимаем настоящий Патриотический акт – Мәңгілік Ел».
   Такими словами начинается патриотический акт – Мәңгілік Ел, который был принят на XXIV сессии АНК, прошедшей в Астане под председательством Президента РК, Председателя Ассамблеи Нурсултана Назарбаева, который сказал: «Давайте сделаем сравнение с действующей Конституцией. В основе Мәңгілік Ел – простые, понятные и самые ценные для каждого из нас истины: благополучие наших семей, гостеприимство и трудолюбие, стабильность, безопасность и единство, уверенность в завтрашнем дне. И все это вам понятно, все это заложено в основу нашей Конституции. Поэтому мы призываем укреплять, хранить и передавать от поколения к поколению Семь незыблемых основ Мәңгілік Ел. За годы суверенного развития созданы главные ценности, которые объединяют всех казахстанцев и составляют фундамент будущего нашей страны. Они взяты не из заоблачных теорий. Эти ценности – опыт Казахстанского Пути, выдержавший испытание временем».
   Что характерно, в своем выступлении на внеочередном съезде партии Нур Отан, состоявшемся 11 марта 2015 года, в преддверии президентских выборов, руководитель страны несколько иначе сформулировал составляющие своей идеи, связав ее с вопросами идентичности: «…необходимо дальнейшее укрепление казахстанской идентичности. Она должна основываться на принципе гражданства. Все граждане должны пользоваться одним объемом прав, нести один груз ответственности и иметь доступ к равным возможностям. Консолидирующие ценности на базе идеи Мәңгілік Ел – это гражданское равенство, трудолюбие, честность, культ учености и образования; светская страна - страна толерантности. В этом случае гражданство будет самым надежным фундаментом устойчивого и успешного государства».
   Также Нурсултан Абишевич отметил: «В системе общегражданских ценностей должна выступать идея Мәңгілік Ел — должна быть, как вторая Конституция».
   В заключение нашего мероприятия мы провели командный конкурс: «Наш дом – Республика Казахстан». Это были и конкурс-приветствие, конкурс «Мой Казахстан» на знание символов, атрибутов и достопримечательностей республики, блиц – турнир для капитанов, песенный конкурс, конкурсы «Армейские загадки», «Полиглот»; ребята разгадывали сканворд, в котором были «спрятаны» названия наций и народностей республики Казахстан и многое другое. А пока наше жюри подводило итоги, мы провели «Игру со зрителями».


   Победителями командного конкурса стала команда 9-Г класса, а двое учащихся ответили на наибольшее количество вопросов и стали победителями игры со зрителями. Все участники получили памятные сувениры: блокноты и ручки с атрибутикой Специализированного лицея «Арыстан».



   Стихотворением «Отан» в исполнении лицеиста Кажимукана Бахытжана мы завершили тематический утренник «Конституция Республики Казахстан – основной закон государства».


   Как-то быстро и незаметно пролетели два часа, отведенные для проведения мероприятия. Ребята еще долго обсуждали вопросы викторины, знакомились с книжной выставкой, задавали вопросы об историческом прошлом нашей страны, каждый старался больше узнать.


   Мы очень надеемся, что знакомство лицеистов с Основным законом нашего государства состоялось. Конституция – это тот государственный документ, к которому мы будем обращаться постоянно, чтобы сделать не только свою жизнь лучше, но и всю нашу страну Казахстан - великой и процветающей.
   Сотрудники библиотеки лицея составили методическую разработку на тему «Конституция Республики Казахстан – основной закон государства» для проведения классного часа. 2 сентября в Специализированном лицее «Арыстан» был проведен классный час среди учащихся 10-11 классов, посвященный Дню Конституции Республики Казахстан с использованием методической разработки «Конституция Республики Казахстан – основной закон государства».


Заведующая библиотекой СЛ «Арыстан» А.Ахметова
count768620768620 
webart.kz
Создание сайта
WebArt Design Studio
Copyright © 2017 Лицей “АРЫСТАН”. Все права защищены