печатать
01 сентября 2018
   1 сентября 2018 года в Специализированном лицее «Арыстан» начало нового учебного года – День знаний - было отмечено проведением торжественной линейки.
   На плацу выстроились колонны лицеистов во главе с командирами, а рядом с трибуной – преподаватели и родители учащихся. На трибуне – администрация Лицея и приглашенные гости: генералы и офицеры ВС РК, представители акимата, заместитель председателя Правления АО Народный Банк Казахстана Сартаев Д.Ж.
   Церемония началась под звуки фанфар и доклада о готовности начальнику Лицея. Мимо строя, под звуки марша в исполнении духового оркестра знаменная группа в составе капитана запаса Садыкова Аскар Серикболовича и лучших лицеистов Серикбай Еркетана, Есенова Хабуллы, Бахытжан Кажымукана выносит Флаг Лицея, олицетворящий честь, славу, традиции и самодостаточность учебного заведения, его профильной направленности по военной подготовке.
   После исполнения Гимна Республики Казахстан с началом учебного года собравшихся поздравил начальник Лицея, генерал-майор запаса, доктор педагогических наук Тауланов Сабит Сауменович. На его слова лицеисты ответили троекратным «Ура!»
   Наличие у учебного заведения собственной атрибутики является официальным символом и главным элементом ритуалов, отражающих традиции учебного заведения. Одним из важнейших символов Специализированного лицея «Арыстан» является Флаг Лицея. Поэтому согласно сложившейся традиции в ознаменование начала нового учебного года 1 сентября проводится ритуал подъема флага учебного заведения под исполнение Гимна Лицея. В течение всего учебного года флаг будет гордо реять, возвышаясь над плацом лицея, ведя лицеистов к вершинам знаний.

   Наш Лицей начинает новый учебный год с представления важной международной награды. В рамках выполнения миссии по совершенствованию и координации научно-исследовательской деятельности, Оксфордская бизнес Ассамблея вручила Специализированному Лицею «Арыстан» приз в номинации «Лучшее предприятие» и грамоту как лучшему учебному заведению в Азии за профессиональные достижения в образовательной деятельности. Статуэтка, символизирующая усердную работу, выполнена в форме руки известным лондонским ювелиром. Оксфордская бизнес Ассамблея наградила орденом и именным сертификатом в номинации «Лучший руководитель» начальника Лицея Тауланова Сабита Сауменовича. Поздравляем всех с этими важными наградами.
В рамках празднования 20-летия Фонда арыстановцы приняли активное участие в конкурсе эссе. Из 20 участников-лицеистов лауреатами в различных номинациях стали 12 учащихся, написавших эссе на казахском, русском и английском языках. Среди лауреатов – наши выпускники 2018 года, которые уже обучаются в различных военных вузах страны и зарубежья. Лауреатами конкурса эссе стали: Бекет, Сейтказин, Даулетхан, Теберек, Айтбай, Кельдибеков, Кошан, Нурмуханов. На праздничной линейке им были вручены дипломы.
   2018 год. Знаменательный год в истории нашего молодого государства. Ряд важнейших событий международного и внутриполитического уровня, знаменующих этот год, позволят укрепить авторитет нашего государства на международной арене, которые имеют ключевое значение для политического и экономического развития, стабильности и безопасности страны.
   С момента обретения независимости наша республика, как звезда в созвездии наций мира, совершила стремительный полет по уникальной заданной траектории, называемой «Казахстанский путь». Особое значение сегодня ей придает идея Мәңгілік Ел. «Мәңгілік Ел - это национальная идея нашего общего казахстанского дома, мечта наших предков», где сформулированы государствообразующие, общенациональные ценности, составляющие основу Нового Казахстанского Патриотизма. Мәңгілік Ел - это независимость Казахстана и Астана; это национальное единство, мир и согласие в нашем обществе; это светское общество и высокая духовность; это экономический рост на основе индустриализации и инноваций; это Общество всеобщего труда; это общность истории, культуры и языка; это национальная безопасность и глобальное участие нашей страны в решении общемировых и региональных проблем.
   Нет сомнений, что для любой развивающейся страны на передний план выходит развитие человеческого капитала. Поэтому в апреле 2017 года президентом страны Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым была предложена программа духовно-нравственного обновления Казахстана «Рухани жаңғыру», которая уверенно реализуется и поможет нам «стать единой нацией сильных и ответственных людей». Программа «Рухани жаңғыру» является идейной платформой, призванной стать основой для качественного преобразования всей страны в образовательной, гуманитарной и социокультурной сферах жизнедеятельности общества.
   2018 год укрепил уже сложившийся международный авторитет Казахстана избранием страны непостоянным членом Совета безопасности ООН. Под председательством Казахстана обсуждались важнейшие проблемы современности. Это было историческое событие. Впервые страна из нашего региона представлена главой государства, который выступал в Совете Безопасности. Казахстан, являясь первым государством Центральной Азии, избранным в Совет Безопасности ООН, в ходе своего председательства продолжил активную работу по продвижению интересов всех государств центральноазиатского региона.
   Главный город Казахстана – Астана – это город, по которому можно судить о целеустремленности и силе духа народа Казахстана. За два десятка лет он из провинциального Целинограда превратился в поражающую воображение, величественную и прекрасную Астану – гордость каждого гражданина республики. И в этом году Астана отмечает юбилей: 20 лет.
   Результатом плодотворной деятельности Фонда стало международное признание образовательных программ Фонда, а также появление и развитие таких учебных заведений, как Международная школа «Мирас» в городах Астана и Алматы, Международная школа Алматы, детские сады «Мирас» и Специализированный лицей «Арыстан», которые являются флагманами образования в стране.
   Нет сомнений, что все перечисленные события важны для всей страны. Но есть еще одно важное событие 2018 года лично для нас: наш лицей открыл двери для новых членов своей большой и дружной арыстановской семьи. Мы от души приветствуем вчерашних школьников, которые уже сейчас несут гордое звание «арыстановец» и верны арыстановскому кредо: «Себе – честь, народу – подвиг, Родине – слава!»
   Каждому из этих событий страны и Лицея были посвящены композиции, песня «Здравствуй, столица!» и флешмоб в исполнении лицеистов 9 классов, на фоне которого был исполнен ритуал Первого звонка.
   Сегодня уже прозвучало, что юбилей нашей столицы – одно из важнейших событий 2018 года. Это событие стало источником творческого вдохновения для нашего выпускника 2015 года Муханзаева Тимура, который в настоящее время обучается в одном из лучших военных вузов Российской Федерации в Москве. Тимур посвятил юбилею Астаны стихотворение, в котором проникновенно выразил лучшие чувства лицеистов: любовь к Родине, долг перед народом, нежность к столице. На стихи Тимура член Союза композиторов Казахстана, наш преподаватель Хабибулла Сетеков, который в этом году тоже отмечает юбилей – 60-лет, написал музыку. Вниманию гостей была предложена композиция «Астана» в исполнении хора 11 класса и танцевальной группы 9 класса.
   Сегодня наши ученики услышали немало добрых слов, пожеланий и напутствий от гостей и родителей. Но как же обойтись без нежного и в то же время строгого слова дорогих учителей! С напутственными словами выступил руководитель учебно-методического объединения классных руководителей Тогызбаев Куаныш Толеуович:

______Мальчишки, храните в душе вашей детство,
______Ту цель, что хотели достичь с малолетства,
______Мечту загадайте и вновь, как сейчас,
______Смелее вперед – в добрый путь, в добрый час!

   Сегодня принимают поздравления не только лицеисты, но и те, без кого этот праздник не мог состояться, – наши дорогие педагоги. С любовью и благодарностью к своим наставникам наши арыстановцы подарили цветы учителям.
   Какое это счастье - учить детей, какое это счастье - стать членом большой, дружной семьи, где не только получаешь знания и приобретаешь опыт, но и учишься дружить, любить, ценить. Счастье так многогранно. Так какое оно, «арыстановское счастье»? Об этом спели солисты 9-х и 11-х классов и педагоги Насыбуллина Альфия Камильевна и Хает Вадим Эдуардович.

   Все выпускники лицея «Арыстан» готовятся стать офицерами, и уже сейчас мы формируем образ достойного защитника нашей Родины - смелого, надежного, умного, умелого. Лучшие качества офицера проявляются и в творчестве. Перед собравшимися с военным танцем и песней выступили бравые парни из самодеятельного коллектива десантно-штурмовых войск, которые являются наиболее боеготовым и высокомобильным родом войск Вооруженных Сил Республики Казахстан.
   Наступил финал первосентябрьской линейки: подразделения лицеистов торжественным маршем прошли под маршевую музыку в исполнении духового оркестра регионального командования «Оңтүстік» Национальной гвардии Республики Казахстан под руководством потомственного военного дирижера Белякова Никиты Александровича. Лицеисты в строю испытывают чувство уверенности и решительности, усиливаются чувства боевого братства, союза лицеистов. В строю - арыстановцы, которые являются примером для остальных учащихся. Наши одиннадцатиклассники добиваются высоких результатов в учебе, спорте, науке, десятиклассники демонстрируют хорошие знания по обсуждаемым проблемам в рамках проведения Международной конференции Малой модели ООН, ежегодно организуемой школой «Мирас Алматы»; среди участников конференции: Айтбай, Искаков, Жумахан, Рысмандай, Әлтән, Серикбай, Султанов, Кайролла. Среди учащихся 11-х классов - Майлибаев Арман, занявший 2 место в конкурсе по 3D моделированию военной техники. Лицеист Султан - победитель республиканских соревнований по каратэ. Среди учащихся 10-х классов - призер областных соревнований по боксу Ахмет Жандос, призеры конкурса сочинений на тему «Дело, которому я хочу посвятить жизнь»: Ахмет, Арын, Арманулы, Садуахас, Бахтыгалиев, Даркулов, Кабиев. Учащиеся 10-х классов активно принимают участие и занимают призовые места в Международных предметных дистанционных олимпиадах, демонстрируют отличную физическую подготовку, реализуют себя в творческих кружках. Наши девятиклассники только начали осваивать азы начальной военной подготовки. И пускай еще не тверд их строевой шаг, однако они стремятся к знаниям, формированию военных умений и навыков.
В добрый, насыщенный знаниями, умениями и высотами путь, лицеисты-арыстановцы!



Автор статьи: учитель русского языка и литературы Кирьянова И.Л.
Фотогалерея
count16384041638404 
webart.kz
Создание сайта
WebArt Design Studio
Copyright © 2018 Лицей “АРЫСТАН”. Все права защищены